快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

深圳年均约万名职工凭技能入户

来源:工人日报    作者:记者 刘友婷    2019-07-16

  近日,记者从深圳人社局获悉,深圳建立了与技能水平挂钩的人才入户制度,取得本市紧缺工种职业资格证书的个人,或在市级以上技能竞赛获奖的选手,可直接入户或者获得相应的人才落户积分。据统计,通过上述两种途径年均入户深圳的职工约1万人。

  近年来,深圳不断完善技能人才培养、引进、评价、使用和激励机制。记者了解到,深圳实施“差异化”激励政策。一方面,建立起与技能水平挂钩的人才入户制度;同时优化培训补贴机制,个人考取技能类证书的可申领800元至7000元不等的补贴,年均补贴人数约3万人。另一方面,实施“技能菁英”工程,每两年遴选100名青年高技能人才,资助20万元用于赴海内外研修培训。此外,深圳每年评选10名技艺精湛、贡献突出的“鹏城工匠”,每人50万元奖励;对世界技能大赛获奖选手,最高予以100万元奖励;并将获得中华技能大奖等荣誉的高技能领军人才,纳入市高层次人才认定范围,享受相应的奖励补贴、住房医疗、子女教育等优惠待遇。

  在技工教育方面,目前深圳技工院校共11所,在校生3.3万人,年均毕业生约8100人,年均就业率达到95%以上。据介绍,全市技工院校将“校企合作”作为基本办学制度,与1600多家企业建立长期合作关系。合作内容涵括专业建设、科研技改、订单培养、实习就业等多个领域,共同探索出订单班、冠名班、校中厂、厂中校等校企合作模式。

  (编辑:桓秋瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈