快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

广州启动2019年“来穗人员融合大学堂”培训项目

来源:南方工报    作者:记者王艳 通讯员来穗宣    2019-06-18

  6月13日,由广州市来穗人员服务管理局主办,白云区来穗人员服务管理局、白云湖街来穗人员和出租屋服务管理中心承办,广州市中大社工服务中心协办的2019年广州市“来穗人员融合大学堂”启动仪式暨积分制服务管理政策解读及出租屋消防安全培训在白云区白云湖街举行,活动吸引了150多名来穗人员及社区居民参加。这也标志着广州全市统筹推进的“来穗人员融合大学堂”培训项目正式启动。

  据了解,为深入推进落实《广州市来穗人员融合行动计划(2016-2020年)》,加快推进来穗人员在文化、经济、政治、生活等领域全方面融入,广州市来穗人员服务管理局自去年启动了“来穗人员融合大学堂”项目,通过设置开展专业化、个性化、优质化融合项目培训,有效促进来穗人员“本人融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入社会”。今年,广州市来穗人员服务管理局牵头在11个区开展50场以上各具特色的线下培训课程,同时,联动各区及100多个镇(街)开展包括积分制服务政策宣讲、出租屋消防安全讲座、居住证办理和社保政策讲座、教育基地参观走访学习、风俗文化亲子课堂、粤语培训、暑期小金雁安全教育学堂以及来穗亲子家庭教育体验等形式新颖、内容丰富的“来穗人员大学堂”项目培训。目的是从政策福利、居住安全、人文文化和家庭亲子关系等多角度促进来穗人员融合融入。

  为了让更多的来穗人员享受到融合服务,今年将结合实际,开展“来穗人员大学堂”进企业活动。将选择部分来穗人员职工较多的企业,结合来穗人员职工需要,设置了居住证申办及社会保险政策宣讲、心理减压讲座、日常急救技巧培训、职工趣味运动会等特色融合课程。同时,结合第三届“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛,让来穗人员以故事形式,讲述自身在各项便民惠民政策支持下,在广州成长、奋斗、共融的励志故事,向全社会展示广州开放包容的城市品格,促进更多来穗人员热爱广州,自主融入广州,助力实现老城市焕发新活力。

  培训班上,广州市来穗人员服务管理局服务中心业务骨干围绕《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则进行授课,详细介绍了政策依据、申请流程、系统操作以及相关注意事项等,并梳理了来穗人员较为关切的热点问题进行答疑。消防培训专家通过案例讲解、视频播放、实操演练等方式,传授出租屋消防安全防范及初期火灾自救技巧等,有效提升出租屋主和来穗人员安全意识及自救能力。课程实用性强、有指导意义,受到来穗人员一致好评。

  (编辑:桓秋瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈