快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

广东各地下起稳就业“红包雨” 创新政策落实举措

来源:金羊网    作者:周聪 粤仁宣    2019-01-31

  就业是经济的“晴雨表”,更是社会的“稳定器”。去年底,广东打出促进就业的政策组合拳,出台《广东省进一步促进就业若干政策措施》(下称“促进就业九条”)。

  政策好不好,关键在落地。那么,在广东各地的实施情况如何呢?广州今年预安排33.82亿元用于支持就业创业;深圳采取阶段性降低医疗、工伤、失业保险缴费费率等减负举措;江门市进一步新增项目或调整补贴标准27项……

  记者走访了解到,随着“促进就业九条”的出台,广东各地纷纷下起了稳就业“红包雨”。全省各地市结合实际,纷纷出台“促进就业九条”实施细则。并进一步加大政策帮扶力度,创新政策落实举措。

 

  降低 企业社保成本

  广州

  预计2019年可为用人单位和个人减负89.98亿元

  广州将用人单位的职工社会医疗保险缴费费率从8%降到6.5%,灵活就业人员、退休延缴人员、失业人员的职工社会医疗保险缴费费率从10%降到8.5%,实施至2020年底。预计2019年可为用人单位和个人减负89.98亿元。其中,阶段性降低医疗保险费率为用人单位和个人减负约69.98亿元;阶段性降低工伤保险费率为用人单位减负约3亿元;残疾人就业保障金为用人单位减负约17亿元。

  广州今年预安排33.82亿元用于支持就业创业和扶持重点群体就业,其中失业保险基金用于创业担保、贷款担保基金和贴息支出约16.62亿元,失业保险基金支出、稳岗补贴和技能提升补贴约15.79 亿元,就业补助资金新增项目和原有项目提标扩面约1.41亿元。

  提高广东省派遣到广州市参加“三支一扶”服务高校毕业生的工作生活补贴标准,市财政补助的每人每月生活补贴标准从800元提高为2000元;对服务期满2年且考核为合格以上等次的,一次性给予3万元奖励。

  中山

  为失业人员自主创业提供免费经营场地

  在中山出台的促进就业42项政策措施中,有不少为企业招工用工减负的内容。据介绍,今年预计可为用人单位和个人减负6.6亿元,其中阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率、医疗保险费率分别为用人单位和个人减负约0.6亿元、3.1亿元和2.9亿元。

  新政主要通过稳定或降低社保费率方式为企业减负。同时,在创业热潮下,中山持续为创业服务“加码”。针对创业平台建设提出了系列扶持举措,包括加快推进中山粤港澳青年创新创业合作平台建设,鼓励各镇区整合建立一批面向粤港澳青年和返乡创业人员的创业孵化基地,支持稳定就业压力较大镇区为失业人员自主创业提供免费经营场地。经镇区认定的创业孵化基地,按每个10万元标准由就业补助资金给予一次性补助。