快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

《深圳劳动关系发展报告》出炉 将大力打击欠薪行为

来源:深圳特区报网络版    作者:杨丽萍    2018-09-11

  深圳市近期发布了2018年度《深圳劳动关系发展报告》(下简称《报告》)。《报告》认为,随着新产业、新业态发展,出现了各类不同于标准雇佣模式及传统非正规就业模式的新就业形态,由此出现的多种问题以现行的劳动法律法规处置难度较大,对基于传统劳动关系框架下的劳动权益保障机制提出了新挑战。《报告》还对工资收入分配格局调整优化、“不逃不匿”类欠薪案件处置难等提出了建议。

  伴随移动互联网、大数据、云计算等信息技术的广泛运用,一些新就业形态已经相对成熟稳定,如淘宝等电商平台巨头,已经形成稳定的生态系统,就业模式不断由核心层向外扩展;有的新就业形态蕴含巨大发展动力和发展潜力,如Uber、滴滴、58到家等各类分享经济平台中的就业,正在改变该服务领域的就业模式。同时,随着新技术、新业态、新产业、新商业模式快速发展,小微企业大量涌现,多元化用工形式发展较快,外包用工、小时工、临时工等方式纷纷出现,就业的灵活性和不稳定性特征明显。

  《报告》建议,要更加注重劳动关系政策研究储备,关注新业态的发展趋势,研究新业态中的不同法律关系,精准定位,从劳动合同、权益维护等方面进行精细化分析,厘清政策适用,提出政策建议。

  深圳制造业发达,民营企业和外资企业集中,在劳动力市场中一线职工占比较大且工资收入水平较低,出现劳动者工资报酬高位值与中位值,特别是低位值相差较大的情况。

  《报告》建议,要加强企业工资收入分配制度研究,促进形成合理有序的工资分配收入格局,促进居民收入与经济同步增长、劳动报酬与劳动生产率同步提高。同时,继续完善人力资源市场工资指导价位的权威性和指导性。

  当前,“不逃不匿”类拒不支付劳动报酬案件增多且处置难。原来,近年来深圳对以直接逃匿方式逃避支付劳动者劳动报酬予以高压打击和刑法修正案将恶意欠薪入罪后,出现了欠薪者“不逃不匿”,即欠薪者能联系得上,也能约见得到,或“逃而不匿”,即欠薪者虽不现身但通过电话等方式能联系得上,却以转移财产方法逃避支付或者有能力支付而不支付劳动报酬的新问题。

  《报告》建议,要加大对以“不逃不匿”方式拒不支付劳动报酬犯罪行为的打击力度,强化证据收集意识,探索创新调查取证方式,形成对“不逃不匿”类拒不支付劳动报酬犯罪的打击合力。同时推进企业工资支付诚信体系建设,将存在拒不支付劳动报酬犯罪行为或因欠薪违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的用人单位,列入“黑名单”,并向社会公布,加强全社会对欠薪单位的监督。并将拖欠工资“黑名单”纳入中国人民银行征信系统及深圳公共信用信息管理系统,联合相关部门对进入“黑名单”的单位实施信用惩戒,使其“一处违法、处处受限”。

  《深圳劳动关系发展报告》由深圳市社会科学院、深圳市人力资源和社会保障局、深圳市总工会和深圳大学联合推出,每年以蓝皮书的形式向社会公布。

  (编辑:桓秋瑜)