快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

中山第二季度在岗普工平均月薪同比增14.03%

来源:南方日报    作者:记者/雷海泉 通讯员/李思宇 国中调    2018-07-13

  中山市人力资源和社会保障局于7月11日对外发布《2018年第二季度中山市人力力资源市场供求和企业用工监测情况》(以下简称《监测情况》),对今年上半年的中山本地就业情况和第二季度人力资源市场供求情况进行了总结。笔者从《监测情况》了解到,今年上半年,中山全市新增就业3.52万人,受季节性用工变化和企业技改影响,第二季度全市人力资源市场供求总体下降,市场用工需求13.55万人次,较一季度(19.36万人次)减少5.81万人次。制造业仍是用工大户,二季度用工需求达4.04万人次,占用工总需求29.81%。

  今年安排3亿技改专项资金

  中山市人力资源和社会保障局相关负责人表示,从监测数据来看,中山企业用工情况已基本恢复正常,用工规模保持稳定,新增用工需求一般,这直接导致了用工需求总体下降。

  全市人力资源市场监测数据显示,第二季度市场用工需求13.55万人次,进场求职5.92万人次,求人倍率(需求数与求职数之比)为2.29,处于常态水平,较今年第一季度,全市总体用工缺口有所收窄。

  从具体行业来看,制造业仍是中山的主要用工大户,用工需求占比29.81%,但与第一季度相比,制造业的用工需求下降近5万人次,占比下降16.60%。

  该负责人表示,除季节性用工变化外,第二季度用工需求下降与中山持续推进企业技改工作有密切关系。

  从2015年起,中山每年安排2亿元支持工业企业开展技术改造,技改工作不断提速。今年中山再度加码,加大市级技术改造扶持力度,将安排工业发展专项资金(技术改造专题)3亿元,支持企业扩产增效、智能化改造、设备更新和绿色化发展,技改专项资金比去年增加50%

  各镇区也积极推动企业技改。黄圃镇今年安排了1000万元产业扶持资金,引导家电、五金、食品等传统优势产业开展生产设备智能化改造,建设一批数字化车间、智能工厂和智能化生产线,今年以来,全镇已新增应用工业机器人近200台。

  普工和技工平均月薪环比呈现“一升一降”

  除制造业,第二季度农、林、牧、渔业、电力、燃气及水的生产和供应业、批发和零售业、住宿和餐饮业等用工需求也较为明显,需求人数占比均在5%以上。国际组织、科学研究、技术服务和地质勘查业、公共管理与社会组织、水利、环境和公共设施管理业、文化、体育和娱乐业、卫生、社会保障和社会福利业、教育、金融业等用工需求则相对平稳,需求人数占比均在1%以内。

  在企业需求工种方面,生产运输设备操作工、普工、服务业人员、车工、文员、工程师、设计师、塑品生产工、保育、家庭服务员等工种仍相对紧缺;设计师、文员、办事人员、仓储人员、其他行政办公人员、机动车驾驶员、其他社会服务人员、体力工人、其他工程技术人员、土石方施工人员等工种则趋向饱和。

  据全市2000多家企业用工定点监测数据显示,第二季度末监测企业缺工数占在岗总人数的3.35%;监测企业平均在岗人数274.54人;监测企业在岗人员流失率(流失人数与在岗人数的比值)4.29%,监测企业用工稳定性有所上升。

  为留住员工,中山企业逐步提升员工的待遇水平。监测数据显示,全市2000多家定点监测企业的在岗普工和技工平均月工资分别为3195元和3913元,分别同比去年增长14.03%和10.41%。与第一季度相比,在岗普工和技工平均月工资则呈现“一升一降”态势,其中在岗普工平均月工资小幅增加52元,在岗技工平均月工资则下跌94元。

  相关

  月度劳动力调查本周启动

  7月11日,国家统计局中山调查队一行来到石岐区博爱社区杨先生家中进行劳动力入户调查。调查员刘杰欣和杨先生夫妇进行了现场“问答调查”,10余分钟后,调查结束,借助PDA(手持电子终端),杨先生夫妇的就业和相关情况信息被实时传送至国家统计局数据处理平台。

  7月10日至14日,国家统计局中山调查在市内开展月度劳动力调查工作,其重要目的是调查失业率。今年4月,我国首次公布全国城镇调查失业率,此后,调查失业率与工业、投资、消费等数据一样,每月定期发布,调查工作也每月进行一次。

  国家统计局中山调查队相关负责人表示,失业率、GDP、通货膨胀率、国际收支,是国际上公认的四大宏观经济指标,是国家政策制定的主要参考指标。长期以来,国内公布的失业率是来自人社部门的城镇登记失业率,登记失业率的登记对象仅为户口在城镇的劳动力,数据源自失业人口主动到人社部门登记的汇总。而调查失业率覆盖范围不仅包括户口在城镇且常住城镇的劳动力,还包括户口不在城镇但在城镇居住半年以上的劳动力,且数据由调查员入户调查所得,无论从覆盖面或调查方法来看,更能反映真实的失业情况,实施劳动力调查更符合市场经济发展需要,也更能为国家宏观调控提供参考。

  劳动力调查每月进行一次,每月全国样本量为12万户,覆盖全国所有市和1800个县,各地调查样本只对国家有代表性,对各地不具代表性。按照全国统一部署,目前中山每月调查样本量为150户,主要分布在11个镇(区)15个村(居)委会。调查标准启动时间为每月10日零时,入户登记时间为每月10日—14日。受节假日影响,个别月份调查时点会有相应调整,如在10月份,月度劳动力调查时间将推迟至15日—19日进行。

  (编辑:苏卓图)