快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

珠海:“八大计划”助推高校毕业生就业创业

来源:南方日报    作者:黄鹤林    2018-07-10

  开发就业岗位、提高就业技能、鼓励自主创业……日前,珠海市召开2018年全市高校毕业生就业创业工作会议。记者获悉,今年珠海市大力实施高校毕业生就业创业“八大计划”(以下简称“八大计划”),助推高校毕业生就业创业。

  据了解,今年全市高校毕业生总量预计达3.2万人。在当前经济新常态下,珠海市高校毕业生就业创业总体情况仍面临诸多挑战。为此,珠海今年将通过实施“八大计划”,重点在解决高校毕业生就业结构性矛盾、促进创业带动就业、提供全方位就业服务等方面精准发力。

  根据“八大计划”的部署,珠海已于6日出台《中共珠海市委办公室珠海市人民政府办公室关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(以下简称《意见》),引导和鼓励高校毕业生到基层从事公共管理和社会服务、到基层创新创业、到基层就业。

  1、计划全年促进720名毕业生创业

  “今年全市高校毕业生总量预计达3.2万人,在经济新常态下,高校毕业生的就业创业工作仍然面临诸多挑战。”珠海市人力资源和社会保障局(以下简称“珠海市人社局”)相关负责人介绍,一方面今年企业整体用人需求不旺,数据显示,今年1—5月,全市人力资源市场提供现场招聘需求岗位46.30万个次,同比下降8.29%;另一方面,部分毕业生专业技能、职业素质和就业意愿与市场需求还有一定的错位,就业结构性矛盾依然存在。

  为推动全市毕业生群体实现更高质量、更充分的就业,珠海今年将实施高校毕业生就业创业“八大计划”,重点在解决高校毕业生就业结构性矛盾、促进创业带动就业、提供全方位就业服务等方面精准发力。据悉,“八大计划”主要包括基层成长计划、岗位对接计划、技能提升计划、创业引领计划、政策推送计划、就业指导计划、就业帮扶计划、权益保障计划。

  “‘八大计划’针对高校毕业生群体分类施策,在精准培训、精准扶持、精准服务等方面,促进高校毕业生更好地就业与创业。”上述负责人介绍,珠海将尽快修订和完善珠海市就业创业资金管理办法,让各项补贴资助重点向高校毕业生倾斜。

  在精准培训方面,珠海将实施“万名大学生学技能计划”,对接全市产业发展和高校毕业生的需求,开展有针对性和实用性的技能培训。据了解,2017年珠海市共有3296名毕业学年高校学生参加技能培训,组织毕业学年高校学生参加创业培训3612人,发放职业技能培训和鉴定补贴为395.66万元。

  在精准扶持方面,珠海将推动高校毕业生创业带动就业,计划2018全年促进720名高校毕业生成功创业。上述负责人介绍,一方面,组织成功创业人士进高校,开展“创业故事分享”沙龙、创客训练营等活动,提升高校毕业生创业意识和创业能力;另一方面,为准备创业的高校毕业生提供政策咨询、项目开发、开业指导、成果转化、跟踪扶持等创业服务,并鼓励与支持高校毕业生进驻全市各创业孵化基地进行创业。

  据了解,今年下半年珠海还将举办多场创新创业大赛,资助一批优秀大学生创业项目。此外,为促进高校毕业生尽快实现就业,珠海还将多渠道开发适合高校毕业生的就业岗位,计划全年举办高校毕业生公益性专场招聘活动100场。

  在精准服务方面,通过多渠道发布就业信息,降低珠海高校毕业生求职成本,并且对困难家庭、就业困难和长期失业的高校毕业生进行就业援助。同时,全市还要加强权益保障,维护毕业生就业合法权益。

  2、到基层就业每月可享岗位补贴400元

  “基层岗位需要人才资源,基层岗位也可以让毕业生磨练意志、提升能力。”珠海市人社局相关负责人说,《意见》将更好地引导和鼓励高校毕业生到基层从事公共管理和社会服务、到基层创新创业、到基层就业。

  具体而言,珠海市将加大在基层公共教育、医疗卫生、农村水利、扶贫开发、社会救助、社会工作等领域的购买服务力度,创造更多基层岗位吸纳高校毕业生就业。同时,针对毕业5年内的高校毕业生到街道(镇)、社区等基层岗位就业的人群,珠海市将按规定给予每人每月400元的岗位补贴。

  “为帮助离校未就业的高校毕业生实现就业,珠海市今年通过购买服务将新增基层岗位30个。”上述负责人介绍,市政府原购买基层岗位有50个,今年新增30个,一共可为2018届离校未就业毕业生提供80个基层岗位,工作服务期限为2年。

  记者获悉,通过政府购买服务的基层岗位工资待遇费用将由市、区就业专项资金支付,或由市财政通过转移支付方式,给予区级一定比例的费用补助。

  《意见》还提出,有条件的区可适当提高高校毕业生到基层就业的工资待遇,超出部分由各区财政统筹安排。同时,珠海市还支持用人单位通过招考合同制职员、劳务派遣等方式,留用政府购买基层岗位服务期满高校毕业生,鼓励高校毕业生继续在基层就业。

  3、初创小微企业最高可获20万元资助

  在发挥中小微企业吸纳高校毕业生就业方面,《意见》提出,对中小微企业和社会组织招用应届高校毕业生的,按规定给予社会保险补贴。应届高校毕业生到中小微企业就业的,再给予一次性补贴2000元。

  以创业带动就业,是助推高校毕业生就业的重要途径之一。为鼓励高校毕业生到基层创新创业,《意见》也推出了不少鼓励措施,针对高校毕业生在珠海市成功创业的,如领取珠海市工商营业执照或其他法定注册登记手续,珠海市将按规定给予创业资助、租金补贴、初创企业社会保险补贴、创业带动就业补贴、创业小额贷款贴息等各项补贴资金支持。据悉,珠海对毕业5年内普通高等学校毕业生在珠创办的初创小微企业,可根据创业带动就业人数、纳税等情况,发放最高20万元的“一次性综合资助”。

  此外,为加强高校毕业生职业培训、引导高校毕业生到基层锻炼,珠海今年将继续实施“万名大学生学技能计划”,提高高校毕业生的就业技能,对符合条件的按规定给予职业培训补贴和创业培训补贴。其中,毕业生参加培训并获得合格证书,职业技能培训最高每人可申领3500元,创业培训补贴最高每人可申领1000元。

  一线采访

  “基层工作既可以锻炼职业技能,也让我很有成就感”

  “投身到基层工作快两年了,很庆幸我能够拥有这份工作。”这是来自90后李海靖,对他所获得这份工作发出的感慨。

  两年前,还是一名应届毕业生的李海靖,面对汹涌而来的就业浪潮,为寻找一份稳定工作而犯了难。“家里情况很特殊,我需要有规律性的时间去照顾家人,所以在择业的时候可选择的范围很窄。”他说,当时一直到毕业也没有找到合适的工作。

  一次机会让他解决了“就业难”苦恼。当时,李海靖看到珠海市发布了基层就业岗位的招聘信息,他立即报名申请,随后成功入职为香洲区狮山街道办事处人社所的一名职员。他说,“工作地点离我家很近,而且工作时间比较固定,可以照顾家庭。同时,这份工作也让我有一份稳定的收入,真的非常感恩。”

  李海靖所申请的“基层就业岗位”,是珠海市针对高校毕业生实施基层成长计划的具体举措之一,即结合政府购买服务开发基层就业岗位,促进离校未就业的高校毕业生实现就业。“岗位服务期为两年,工作期间薪资由政府发放。”珠海市人社局相关负责人介绍。

  现今,李海靖谈及他近两年来的收获时说,“帮助居民解决一个个实际问题,让我觉得工作很有价值,也让我很有成就感、心态更加成熟。”同时,他也如此评价这项政策,“它让我们这些有特殊需求、就业难的毕业生群体,能够在基层锻炼自己的职业技能,也能够让我们职业生涯有一个良好的过渡期,对于我们来说很有意义。”

  (编辑:苏卓图)