快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

以配套住房招揽人才 名企进校园“预订”毕业生

来源:南方工报    作者:王艳 通讯员 曹辉    2018-06-13


求职者和招聘者认真交流。王艳 摄

  “公司为实习员工提供公寓,每人配备专用电脑桌和衣柜,正式员工符合相关条件还有分房的机会……”6月8日,广州市机电技师学院举办“2019届毕业生顶岗实习及往届毕业生就业招聘会”。现场145家企业为1500名顶岗实习生提供上万个岗位,包括一汽大众、广汽丰田、本田、日立电梯(中国)、格力、美的、徐福记等众多知名企业纷纷到校园“预订”人才,有企业甚至为抢招人才配套住房。

  广州市机电技师学院就业工作负责人向记者透露,本届即将进入顶岗实习的学生有1500余名,而招聘会报名企业将近500家,提供了上万个岗位,技能人才供不应求。它们大多是珠三角大型加工制造企业,学校根据企业提供的薪酬待遇、专业对口情况、学生发展前景等,从中筛选了145家企业前来参加招聘会,提供一批优质就业岗位。

  记者发现,与往年招聘会相比,企业给技校毕业生的待遇不断攀升,学生在实习阶段普遍能拿到3000多元的实习津贴,毕业转正之后普遍能达月薪5000元以上。不少企业为抢人才临时提高薪酬待遇,据格力相关招聘人员表示,如果进入格力工作,只要符合相关条件就能分到住房,而且以两房一厅居多,让人羡慕不已。

  广州技师协会会长、广州市机电技师学院院长杨敏表示,目前我国正处在产业转型升级,产业结构调整的关键节点,在各项要素中,首要就是要全面推动劳动力要素的升级和优化,因此企业亟需引入和培养一批高水平技术工人。“很多知名大型企业为培养技能人才,与学校建立了长效合作,为技工院校学生就业开辟了良好的渠道。”

  据统计,截至2017年,广州市技能人才已达253万人,高技能人才总量达78万人,技工院校成为培养技能人才及高技能人才的重要环节。

  (编辑:苏卓图)