快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

全国首个青年律师公寓深圳启用 首期31套公寓本月入住

来源:南方日报    作者:叶淑萍    2018-06-11

  一个星期前,福田青年律师高伟峰与房东签订的租房合同到期,正为重新租房问题发愁时,位于福田区莲花街道景田社区的“深圳1983”青年律师公寓广发招租帖。经过报名、看房、选房,高伟峰有幸成为该公寓首批入驻的青年律师代表之一。

  6月8日下午,“深圳1983”青年律师公寓在景田综合楼正式揭牌启用。作为全国首个共建共治共享的法治文化生态社区,该项目由福田区司法局和律协福田区工委牵头打造,旨在促进福田区律师业发展,优化辖区律师执业环境,关怀青年律师群体成长。

  问题

  住房难制约青年律师发展

  去年,深圳率先喊出打造“法治中国示范市”的响亮口号。作为改革开放前沿城市,在改革迈入“深水区”、经济进入“新常态”的当下,法治是深圳实现第二次飞跃的重要保障,也是未来城市发展的核心竞争力。

  统计数据显示,2018年深圳执业律师人数已超1.2万人,其中,福田区执业律师近7800人,占全市64%,执业律师区域密集度位居全球前列。作为深圳市、福田区大力发展的专业服务业中的重点行业,对于人才安居有着迫切的需求。据了解,福田区司法局此前曾通过其微信公众平台做过一项调查,结果显示,住房问题成为制约辖区青年律师发展的主要因素之一。

  以高伟峰为例,来深圳从事律师工作已经6年,税后收入每年20万元左右,如果选择在福田买房,将面临较大的经济压力。“福田房价目前普遍在每平方米7万元左右,地段好的房子每平方米达到10万元,现阶段我买不起。”高伟峰表示。

  以需求为导向,“深圳1983”青年律师公寓应运而生。该项目是依托成熟的市场化青年公寓运营架构与经验,盘活景田社区零散的层栋存量房源,在区委组织部、区住建局、团区委、区文体中心、莲花街道等党政部门和律菁英公司的大力支持下,共同打造的全国首个共建共治共享的法治文化生态社区。

  “深圳1983”青年律师公寓从筹备到“出生”仅用两个月时间,用福田区司法局局长马晓歌的话说,该项目是天时地利人和造就的。所谓天时,即全社会对人才高度重视,深圳市和福田区政府对于律师行业发展给予了极大的扶持。而项目之所以选择落户在莲花街道景田社区,是因为莲花街道的基层法治建设工作是全市乃至全国的标杆。人和则体现在政府部门与企业通力合作。

  方案

  为青年律师提供高附加值服务

  “青年律师公寓取名‘深圳1983’是通过社会征集而来的,名字源于历史——1983年,新中国第一家律师事务所诞生于深圳,开启了律师业发展的新篇章。”马晓歌介绍称。

  “深圳1983”青年律师公寓地处福田中心区黄金地段,交通便利,周边生活配套齐全。公寓设大小不同的四种户型,租金区间为每月2000元至4500元左右,公寓内提供24小时管家服务。租住空间每户均带有独立卫生间,定制床、沙发、书桌、储物柜等家私家具,并配备空调、热水器、冰箱等常用电器,实现拎包入住。公寓内还有集聚会、会客、影视、主题活动功能于一体的公共空间开放,包括客厅、厨房、洗衣房、健身房等。

  “我们还为青年律师量身定制了律政充电桩(专业图书馆)、律政时光廊(律师文化博物馆)、律政随意门(读书、讲座、培训、课堂、模拟法庭)等自由空间,公共资源的注入将为青年律师发展提供各类高附加值的服务。”马晓歌表示,该项目还将整合公寓周边景田法治公园、法治长廊、法治广场、景田社区法律服务站等法治文化设施,配合入住的青年律师群体以及福田律师学院、律协福田区工委、福田律师党建培训基地、律菁英法律文化公司等机构,开展系列丰富多彩的法治文化活动,营建有形有实的法治文化生态社区。

  据该项目运营方本地智慧公司负责人马克介绍,“深圳1983”青年律师公寓规划分三期推出,首期31套公寓本月陆续可入住,入住条件包括:遵纪守法、品行良好;在福田区执业的专职律师;35周岁以下单身青年优先;遵守公寓公约。“项目首期发布不到半个月,就有800多人预订。预计2019年中之前,我们将分阶段打造300—500套青年律师公寓。”马克称。

  作为首批入驻的青年律师代表之一,高伟峰已将他的新住所布置得简约温馨。“我之前租的房子也在莲花街道辖区,同样面积的房租要4500元/月,青年律师公寓这边收4000元/月,最吸引我的是这里有很多公共空间,给同行之间提供了很多学习交流的平台和机会。”高伟峰表示。

  名片

  人才安居租赁住房供给的“景田样本”

  “深圳1983”青年律师公寓开发的主要模式为:由福田区政府行业主管部门和行业协会牵头,与合资质企业合作,结合行业青年人才需求量身定制主题社区,企业以市场化方式小批量、高效率、渐进式改造优质地段城中村租赁住宅,向行业人才定向推出“定制”产品并运营项目,政府相关部门根据具体情况提供公共服务及增值服务支撑,走出企业、行业、政府多元主体多方联动共建共治共享共赢的成功路径。该模式也被称之为人才安居租赁住房供给的“景田样本”。

  福田区委常委、组织部部长邝肖华在该项目揭牌仪式上表示,“深圳1983”青年律师公寓设计理念新颖,居住环境高颜值,配套设施丰富,符合现代青年的审美趣味,也契合福田中心区的现代化标准。其次,律师公寓和旁边的法治公园、法治长廊、法治广场、法律服务站等设施相得益彰,组成了全国首个名副其实的法治文化生态社区。它不仅是一个青年律师和法律人才的文化阵地,也是福田的一张法治文化名片。

  “这也是我区构建多层次人才安居保障的一个创新尝试。”邝肖华表示,人才聚则事业兴,高质量建设社会主义现代化典范城区,深化区域创新发展,离不开各行各业人才的凝智聚力。目前,福田的律师事务所数量占全市总数的44%,“如何服务好这些律师人才,是我们一直在不断思考、不懈努力的课题。目前,我们正紧密结合福田经济社会发展方向和人才需求,以更广视野、更大力度重新构建‘福田英才荟’政策体系,充分调动政府和社会资源,不断优化综合环境,让福田成为人人皆可成才、人人尽展其才的活力之区。”邝肖华称。

  (编辑:苏卓图)