快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

珠三角企业揽才得靠“抢” 有企业承诺给技校生分房

来源:金羊网    作者:李小萌    2018-06-11

  6月8日,广州市机电技师学院举办2019届毕业生顶岗实习及往届毕业生就业招聘会,145家企业携逾万个职位,争抢明年进入顶岗实习期的技校学生,平均每个学生可挑选近8个职位。各企业为“抢人”各放大招,不仅提高顶岗实习工资,有企业更是声称给符合条件的技工分房。

  顶岗实习工资普遍有3000多元/月

  据介绍,广州市机电技师学院2019届即将进入顶岗实习的学生有1500余名,和往年相比少了500人左右。“我们停止了中级工班招生,即便是初中起点的学生,也要读5年,以获取高级工以上资格。” 广州市机电技师学院副院长李红强透露。

  实习生少了,进场招聘企业却大幅增加。“有500多家企业与学校联系招聘,我们从中优选了145家企业供学生选择。”李红强介绍,这些企业中多数是珠三角大型加工制造企业,其中不乏一汽大众、格力、美的、广药、广汽等名企。

  新快报记者采访了解到,与往年招聘会相比,企业给技校毕业生的待遇在不断提高。学生在顶岗实习阶段普遍每月能拿到3000多元的实习津贴,毕业转正之后月薪普遍能达到5000元以上。“去年进入华为实习、今年毕业的学生,实习期就实现了月收入过万元。”李红强称,为招揽技术人才,很多知名大型企业与学校建立了长效深入的校企合作,为学生进入名企就业开辟了良好的渠道。“在毕业前一年顶岗实习的学生,最终和实习企业签订劳动合同的比例接近90%”。

  有招聘代表现场临时提高顶岗工资

  新快报记者当天在现场看到,企业招聘热情没有受到台风影响,不少企业为抢人才临时提高薪酬待遇。

  在现场,广州一家知名物业服务企业的人力资源代表将7月1日后进入该企业实习的顶岗实习生津贴,从2600元调整到2960元。“我们每年都会上调顶岗实习生津贴。”该人力资源代表称。

  而来自珠海格力的相关招聘人员则表示,进入格力工作的技术工人,只要符合相关条件就能分到住房,而且以两房一厅居多,条件十分优厚。

  “目前我国正面临着产业转型升级,其关键是技术进步。”广州技师协会会长、广州市机电技师学院院长杨敏表示,因此企业非常欢迎高水平技术工人。

  (编辑:苏卓图)