快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

深圳公积金账户实现手机关联银行卡

来源:南方日报    作者:李斌    2018-04-17

  继在全国同行业内率先启用人脸识别技术,通过支付宝城市服务平台推出“刷脸”登录公积金账户服务后,深圳市公积金管理中心近日再次升级支付宝公积金服务,全国首次推出公积金账户线上直接完成关联银行卡的功能,以便于接收公积金提取资金,职工可以不用再跑柜台办理。

  据介绍,原本职工设立公积金账户后,会由公积金归集银行为职工制发一张集公积金账户和银行账户两个账户于一体的住房公积金联名卡,用于查询公积金账户信息、办理公积金业务。自2016年12月1日起,受中国人民银行发布的规范性文件影响,公积金中心归集银行不再制发新卡,职工只需选择任意一家归集银行的Ⅰ类户银行卡关联公积金账户。

  此次新功能上线之前,职工只能到银行柜台办理账户关联业务;新功能上线之后,职工可随时随地打开支付宝公积金服务,通过人脸识别后输入银行卡号及办卡预留手机号,系统自动校验核实后即可轻松办理完成。

  如果想要更换已经关联的银行卡也很方便,同样使用支付宝公积金服务中的“联名卡关联”功能,重新关联一张符合条件的银行卡即可,新卡处于正常使用状态后,公积金提取的资金会转入新关联的银行卡中。需要注意的是,若职工办理公积金提取业务后有资金尚未到账的,则无法办理联名卡关联业务,待资金到账后方可办理。

  为提供高效便捷的服务,公积金账户关联银行卡、签订自助办理服务协议后可以通过深圳公积金微信公众号(sz12329)、网上办事大厅(www.szzfgjj.com)、12329客服热线、银行自助终端等多个互联网便民渠道办理租房提取、其他住房消费提取、非深户离深销户提取和退休销户提取4类提取业务,还可以直接在微信办理变更还款日、变更还款方式、提前还贷、对冲还贷、贷款缩期等5类贷后变更业务。

  关联流程:

  方式一:打开手机支付宝—进入“城市服务”—选择“深圳公积金”—点击“联名卡关联”—通过人脸识别—选择银行并输入正确的银行卡号和办卡预留手机号码—办理完成。

  方式二:打开手机支付宝—搜索“深圳公积金”—点开应用“深圳公积金—深圳市”—点击“联名卡关联”—选择银行并输入正确的银行卡号和办卡预留手机号码—通过人脸识别即可办理完成。

  (编辑:苏卓图)