快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

第45届世技赛全国机械行业选拔赛开赛

来源:南方工报    作者:王艳 通讯员 孙德长    2018-04-16


机电一体化项目赛场。王艳 摄

  4月10日至13日,第45届世界技能大赛全国机械行业选拔赛在广东开赛。比赛项目共有移动机器人、机电一体化、工业控制、电气装置、原型制作、CAD机械设计、数控铣、塑料模具工程、焊接9个项目,由6家单位承办。其中, 机电一体化、工业控制项目在广州市机电技师学院举行。机电一体化考参赛队25队,选手50人。工业控制项目参赛队29队,选手29人。各参赛选手均进行了赛前培训。

  据机电一体化项目专家组组长李全利介绍,该项目主要利用机电一体化技术、专业技术规范和标准为行业建立自动化工程系统,并对其进行维护、修理和优化。比赛中,选手在两天内根据行业需求设计开发机电一体化系统,并正确配置和使用工业控制器,利用软件编程控制机器和系统运作以及故障分析与修复等。“对于选手来说,难点在于70%的设备都是未知的,很考验选手的综合能力、合作能力和创新能力。”

  在工业控制项目赛场,选手需要根据一个(或部分)工业流程做出的模拟解决方案,进行电气设备和工业自动化元件的安装以及程序设计与调试的竞赛项目。考验选手进行电气及自动化设备的安装与调试、搭建控制中心,并编写控制程序、诊断设备可能出现的故障、通过工具和软件隔离错误、电路设计以及设置参数等技能。

  据悉,赛前,由世赛项目专家和教练对选手进行了世赛项目技术标准和竞赛流程、软件的使用、项目操作讲解、设备操作的培训。

  各比赛项目均设一、二、三等奖,分别占参赛队总数的10%、25%、35%,由主办方颁发相应获奖证书。大赛组委会根据第45届世技赛全国选拔赛规定名额,将择优推荐优秀选手参加全国选拔赛。获得一等奖的参赛选手指导教师,由主办方颁发“优秀教练”荣誉证书。

  (编辑:苏卓图)