快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

中山2017年第四季度白领求职期平均薪酬6838元

来源:南方日报    作者:雷海泉 通讯员 骆祥    2018-01-12

  1月10日,智联招聘发布《2017年冬季中山雇主需求与白领人才供给报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,中山地区2017年第四季度白领求职期平均薪酬为6838元,薪资水平在接受调查的各大城市中排名第28位。前三位分别为北京(10310元)、上海(9655元)和深圳(9030元)。从薪酬分布情况来看,中山平均月薪4000元至6000元的职位占所有职位的29.8%,8000元以上的占25.6%。高级管理、IT管理/项目协调、证券/期货/投资管理/服务等职业是中山本土的高薪职业,其中高级管理平均月薪最高,达21673元。

  房地产和建筑行业求职竞争最激烈

  据了解,2017年冬季,智联招聘持续监测中山的职场竞争情况,根据平台数据,结合在线企业招聘需求和白领投递简历情况,分析得出《报告》,旨在为企业和求职者提供相关资讯和参考。

  《报告》显示,2017年第四季度中山的人才供需竞争指数变化较小,白领跳槽的积极性有所回落,与春季的“跳槽旺季”相比,竞争指数维持在较低水平。

  虽然整体“跳槽”意愿不是十分强烈,但也有部分行业和职业求职竞争较为激烈。从不同行业的竞争指数来看,房地产/建筑/建材/工程行业求职竞争最激烈,竞争指数为45.1,绝对值较上一季度有所上升,这意味着在该行业平均有45个人竞争一个职位。

  智联招聘专家分析指出,2017年中山房地产行业进入加速发展期,从房地产开发模式到大众住房观念都发生了较大转变,租赁市场与购房市场两旺,这也促进该行业的人才流动,加剧了行业求职的竞争。

  此外,跨领域经营行业和IT服务(系统/数据/维护)行业的竞争指数分别为42.8和40.8,分列二、三位。从具体职业来看,软件/互联网开发/系统集成、IT质量管理/测试/配置管理、财务/审计/税务等职业是求职竞争最为激烈的三个职业。

  中介服务行业平均薪酬上升

  《报告》显示,去年第四季度,基金/证券/期货/投资行业以9012元的平均月薪居各行业榜首,其薪资绝对值相对上季度有所上升。中介服务行业的平均薪酬有所增长,以8914元的平均月薪排名第二位。专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)的平均薪酬绝对值和排名均略有下降,以8803元排名第三。

  从不同职业来看,高级管理蝉联中山高薪职业榜首,平均月薪达21673元,也是中山去年第四季度唯一薪酬水平达两万元以上的职业。IT管理/项目协调一职的平均薪酬为14250元,位列第二。证券/期货/投资管理/服务也保持在高位,薪酬为12115元/月。另外,公务员/事业单位/科研机构、销售管理、房地产开发/经纪/中介、项目管理/项目协调等4个职业平均月薪也破万。

  智联招聘专家指出,从数据来看,2017年第四季度中山白领各个职位的薪酬水平都有小幅上升。虽然冬季不是跳槽旺季,但市场上的工作机会依然保持稳定更新,对于一些急需补充的岗位,企业会不惜给出高薪,这对求职者来说是一个机会。求职者在这个错峰时期,遇到合适的岗位不妨可大胆尝试。

  (编辑:苏卓图)