快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

深圳:15种途径筹建40万套人才保障房

来源:南方日报    作者:陈熊海 张东方    2018-01-11

  日前,大鹏新区2017年人才安居项目集中开工,4项目提供5600多套人才住房。与此同时,坪山区秀新人才住房项目开工,可提供人才住房约704套。而在一个月前,深圳市2017年人才住房项目集中开工建设动员会在南山区举行,计划建设人才住房约1.7万套。

  “十三五”期间深圳将探索建立“高端有市场、中端有支撑、低端有保障”的住房制度。其中,计划新增筹集建设人才住房和保障性住房40万套(其中人才住房不少于30万套),总建筑面积约2600万平方米,相当于深圳特区成立30多年来建设的政策性住房总和,也超出了“十二五”期间深圳开工的商品房数量(35.7万套)。这是怎样一种战略布局?又有哪些人群将会受益?记者对此进行了梳理。

  1、哪些人群受益?

  各层次人才均有对应安居政策

  2017年12月10日,深圳市2017年人才住房项目集中开工建设动员会在南山区举行,当日开工的14个人才住房项目涵盖全市10区(新区),计划建设人才住房约1.7万套。

  这14个项目包括南山区高新南地块高级人才住房项目、罗湖区深业物流人才住房项目、盐田区第八期人才住房项目、福田区安托山片区人才住房项目等,建成后将面向包括院士在内的全市各类人才进行供应。例如南山区高新南地块高级人才住房项目,是深圳市人才安居集团开发的首个服务杰出人才和国家级领军人才的项目。

  哪些人可申请人才住房和保障性住房?记者梳理发现,深圳保障房的房源主要分为公共租赁住房和安居型商品房两种,主要通过个人轮候、重点企事业单位定向配租(售)等方式供应。除面向人才供应外,还面向具有深圳户籍并具有一定社保缴纳年限的人供应。

  根据深圳市人才认定办法,目前深圳将人才分为高层次专业人才、高级人才和中初级人才3类。高层次专业人才又分为杰出人才、领军人才(包括国家级领军人才、地方级领军人才和后备级人才)2类。按照规定,高层次专业人才可无需轮候直接申请人才住房和保障性住房租住,杰出人才可申请免租金租住建筑面积200平方米左右的住房10年,领军人才可申请租住免租金住房3年。根据深圳市人社局的统计,截至2017年10月底,深圳已累计认定国内外高层次人才9604人。不过此类人才占深圳人才总量的比重相对有限,无法解决最广大人才的住房需求。

  剩下的人才以国内外全日制高校毕业的本科以上学历人员为主,若想租住公租房或购买安居型商品房,则须通过个人轮候或市、区级重点企事业单位定向配租(售)来解决。

  对于非高层次专业人才来说,深圳有望建立“双通道”申请人才住房和保障性住房,除所有符合条件(具有深圳户籍并达到社保缴纳年限)的人员都能参与的个人轮候外,还将单独建立面向人才的申请渠道,相当于多了一条渠道。以往对这部分人才来说,只能通过重点企事业单位定向配租(售)的方式获得人才住房,或是与其他人一起进入保障房个人轮候。不过,2017年7月,坪山区率先在深圳开展根据个人积分申请人才住房配租,与保障房个人轮候相比这一政策更多向人才倾斜,学历、技能竞赛、发明创造都能作为积分项,本科学历就可积80分。这一政策的出台,将解决以往人才群体不在各区级重点企事业单位就职则无法申请人才住房的困境。

  龙岗区住建局此前也表示,将构筑人才安居与基本住房保障“双轨并行”的住房保障机制,按照“企业备案或担保、个人申请”的方式,实现面向个人的常态化轮候分配。

  深圳市住建局相关负责人称,对于已经纳入深圳市保障性住房轮候库的人才家庭,今后还将为其新增一个人才住房的申请渠道,享受“双通道”申请的住房待遇,但只能够实际获配一套人才住房或保障性住房。

  2、哪些区供应量大?

  龙岗房源最多,坪山人才房可面向个人配租

  根据深圳市住建局的最新消息,截至12月10日,2017年深圳累计筹集建设7.6万套人才住房和保障性住房,将超额完成年度的8万套筹建任务。根据2017年6月公布的《深圳市安居工程2017年度计划》(以下简称“安居计划”),计划当年新开工及筹集安居工程项目确保8万套,力争10万套,其中开工约3.27万套,棚户区改造约0.92万套,购买、租赁、综合整治等方式建设筹集约5.73万套。深圳的保障房分为市级房源和区级房源两类在2017年安居计划中,龙岗区以超2万套的筹建目标位居各区第一。龙岗区住建局此前提到,龙岗区保障房开工、竣工数量位连续5年名列深圳各区第一,保障房数量占全市约1/3,累计开工保障房2.59万套。其他依次是宝安、南山、龙华、光明、坪山,均超过1万套。值得注意的是,当年市本级没有需开工和筹集的房源。

  另外,从供应量来看,2017年深圳供应人才住房和保障性住房不低于4.5万套,其中市本级、坪山区和龙岗区最多,分别为18317、8559和6312套,市本级约占年度供应房源总量的35%。

  记者梳理发现,近半年面向个人轮候的市本级保障房房源分布在深圳的不同区域,以原特区外居多。例如2017年9月27日市住房保障署推出的公租房融悦山居位于平湖,共有房源2064套。当年9月30日,市住房保障署推出了位于坪山的聚龙花园一期、聚龙花园二期和新城东方丽园3个项目共3151套房源,面向全市在册轮候人和市级重点企事业单位进行配租。

  随着“强区放权”深入推进,2017年各区也拿出不少区级房源供应该区户籍的保障房个人轮候,相比单纯依靠市级房源配租,户籍人口少且房源多的区获得保障房配租的可能性更大。安居计划提到,针对目前主要依靠市本级供应在册轮候家庭的问题,要求各区政府履行属地责任从定向供应指标中调剂出一定比例的住房,优先解决在册轮候库家庭的住房困难。

  2017年开始,龙岗区首次利用市保障房轮候系统向该区户籍家庭配租区级房源,当年共开展了3批次面向该区户籍轮候人的公租房配租工作,供应4338套住房。当年,宝安区、龙华区也针对该区户籍的轮候人配租保障房,据不完全统计,宝安区在2017年开展了3次面向该区户籍轮候人的配租,供应了766套房源,龙华区2017年共面向该区户籍低保及低保边缘家庭、户籍在册轮候家庭配租860套住房。

  在人才住房分配方面,市、区两级以重点企事业单位采取单位定向配租人才住房的模式为主,仅坪山区面向个人进行人才住房配租。龙岗区2017年开展了4批次企事业单位人才住房配租工作,供应7778套住房。此外,坪山区、龙华区、南山区、市前海管理局、福田区、盐田区都拿出了相应的房源面向该区企事业单位定向配租人才住房。2017年9月13日坪山进行2017年第二批企(事)业单位人才住房配租,拟配租人才住房4020套,备选房源4100套,此外,坪山在各区中率先拿出2090套房源面向个人申请人才安居住房者进行配租,在各区中供应相对较多。