快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

未签劳动合同与单位有纠纷?法官教你合法维权

来源:南方工报    作者:欧丹丹 何清琳 阮川玲 林小军 陈文涛 马运豹    2017-10-11

  有些用人单位为最大限度减少成本支出,不签订劳动合同、无故拖欠克扣劳动者薪酬、不购买社会保险、随意解除劳动关系等常有发生。未签劳动合同与单位有纠纷时,你知道拥有哪些合法权益?当自身合法权益受到侵害时该如何维权?以下几宗发生在湛江的案例告诉你如何合法维权。

  未签订劳动合同

  能否请求支付双倍工资

  案例:马女士通过某网页招聘信息应聘到湛江市某经济文化传播有限公司(以下简称“传播公司”)担任财务主管一职,该公司不仅未与马女士签订书面劳动合同,还扣取其押金4000元。离职后,马女士遂提出要求传播公司返还押金及支付两倍工资差额的请求,但公司以双方不存在劳动关系为由拒绝支付及返还押金。劳动人事争议调解仲裁委员会支持了马女士有关主张,传播公司不服仲裁,向湛江市赤坎区人民法院提起诉讼。

  法院经审查,认定了传播公司与马女士于2015年5月4日至2015年9月16日期间形成了事实劳动关系,根据《中华人民共和国劳动合同法》(以下简称《劳动合同法》)第十条、第八十二条,《中华人民共和国劳动合同法实施条例》(以下简称《条例》)第六条的规定,传播公司作为用人单位未与马女士签订劳动合同,应支付2015年6月5日起至2015年9月15日止的二倍工资差额给马女士。另外,根据马女士提供的工资条显示,传播公司按试用期工资扣取了她押金3500元,并在她转正后补扣500元。传播公司违反《劳动合同法》第九条的规定,法院判决退还押金4000元给马女士。

  法官提醒 根据相关法律规定,用人单位最迟应于实际用工之日起一个月内与劳动者签订劳动合同,否则将于满一个月的次日起承担向劳动者支付至满一年的前一日双倍工资的法律责任。因此广大劳动者应强化意识,主动提出签订书面的劳动合同以维护自己的合法权益。还应注意的是时效问题,依据有关规定,申请仲裁时效期间为一年,对劳动者超出法定仲裁时效期间的二倍工资的请求,法院是不予支持的。

  另外,对于事实劳动关系的认定,劳动者们也需要及时收集对己方有利的证据,例如工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录。

  未签劳动合同、未缴纳社保

  工作中发生事故是否为工伤

  案例:陈先生称,其于2014年9月13日入职湛江市某贸易有限公司(以下简称“贸易公司”)任职,双方未签订劳动合同,公司一直未为其缴纳社会保险费,2015年1月19日发生了事故之后才为其缴纳了2015年2月至3月的社保费用。事故当天上午,陈先生为协助下属关某某工作,与其一起前往赤坎海田批发市场的途中骑电动车不慎撞向人行道护栏,其后被送往医院抢救治疗。为此,陈先生向人社部门提出工伤认定申请后,拿到了《认定工伤决定书》,认定其于2015年1月19日所受事故伤害为工伤。

  贸易公司却认为陈先生不构成工伤,理由是根据医院的入院记录显示其是在家中楼梯不慎摔倒的。但是贸易公司在收到《认定工伤决定书》后没有在法定期限内申请行政复议,亦未提起行政诉讼。因此法院依法认定陈先生的受伤属工伤,应获得工伤待遇赔偿。

  陈先生还向法院请求,要求贸易公司支付一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金。

  法院认为,由于贸易公司于2015年2月起才为陈先生缴纳社保费,导致其发生工伤后未能从社会保险基金中获得足够的法定工伤待遇,根据《广东省工伤保险条例》第四十三条第一款的规定,贸易公司应按规定的工伤保险待遇项目和标准向陈先生支付费用。因此法院支持了陈先生的上述请求。

  法官提醒 除了上述费用之外,劳动者还可以凭合法合理的证据申请住院期间的医疗费、护理费、营养费、伙食补助费等费用。另外,如果双方对工资支付发生争议,根据《广东省工资支付条例》第四十四条第一款规定,用人单位负有举证责任,用人单位拒绝提供或者在规定时间内不能提供有关工资支付凭证等证据材料的,劳动保障部门、劳动争议仲裁委员会或者人民法院可以按照劳动者提供的工资数额及其他有关证据作出认定。劳动者应加强证据意识、理性维权,当自身合法权益受到侵害时,应及时主动通过劳动监察部门、劳动仲裁机构、法院等法律途径合法维权,注意收集与用人单位劳动关系有关的证据材料。

  未签订劳动合同

  能否请求经济补偿金

  案例:杨女士在湛江某餐饮店工作,但双方没有签订书面劳动合同。杨女士称因其在参加某广场年会,抽奖中得一台苹果6手机未向该店经营者汇报,便于当天被口头辞退。餐饮店对此予以否认。其后杨女士向法院起诉时提出了支付经济补偿金、未休带薪年休假工资等请求。

  法院认为杨女士的上述说法未能提供证据证实,餐饮店对此亦不予认可,同时餐饮店也没有证据证明杨女士的离职原因,故应视为餐饮店提出并经双方协商一致解除劳动关系,餐饮店作为用人单位应依法向杨女士支付经济补偿。另外,由于餐饮店作为合法经营的用人单位,其违反了《职工带薪年休假条例》的有关规定,剥夺了杨女士享有带薪年休假的权利,因此餐饮店应支付未休带薪年休假工资给杨女士。关于补缴社保费问题。根据《中华人民共和国社会保险法》第八十四条、第八十六条及《社会保险费征缴暂行条例》第二十六条的规定,按时足额缴纳各种社会保险费是用人单位的法定义务。杨女士认为餐饮店未为缴纳社会保险费,应由社会保险行政部门责令改正,并由社会保险费征收机构责令限期缴纳。若餐饮店作为用人单位逾期拒不缴纳社保费的,由社会保险行政部门或税务机关申请人民法院依法强制征缴,因此,双方当事人之间的补缴社保费纠纷,应由社会保险行政部门处理,并不属于人民法院民事案件受理范围,因此法院不予受理杨女士该项请求。

  法官提醒 《劳动合同法》第四十六条规定了用人单位应向劳动者支付经济补偿的情形,包括但不限于劳动者因用人单位未及时足额支付劳动报酬的、未依法缴纳社会保险费等要求解除劳动合同的;用人单位与劳动者协商一致,向其提出解除劳动合同的等等。《劳动合同法》第四十七条也规定了经济补偿的标准。对于劳动者申请用人单位补缴社会保险费的请求,根据有关规定,法院不予受理。对此,劳动者应向相应部门进行维权。

  (编辑:苏卓图)