快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

广州成大学毕业生就业首选城市 就业正朝高端化推进

来源:南方日报    作者:刘茜    2017-09-14


《广州蓝皮书》显示,2016年广州市高校毕业生就业总量在25万-30万人。陈奕启 摄

  近年来,广州成为大学生毕业生就业首选城市。日前,国内最大生活服务平台58同城发布了《2017年高校毕业生招聘报告》。毕业季数据显示,2017年毕业生简历投递量前十的城市依次为广州、成都、北京、重庆、深圳、郑州、上海、长沙、杭州、贵阳。而9月12日广州市社科院、社会科学文献出版社共同出版的《广州蓝皮书:广州社会保障发展报告(2017)》(以下简称《广州蓝皮书》指出,广州市高新技术产业吸纳就业能力持续增强,现代服务业拉动就业明显,呈现不断高端化趋势。2016年广州市高校毕业生就业总量在25万—30万人,居全国前列。

  高端行业发展吸纳大量高校毕业生

  过去,因为高收入、机会多,北上广深等一线城市一直是毕业生的就业首选,但如今由于高房价及产业的发展。58同城的报告显示,这一现象正在改变,广州也成为一线城市中大学毕业生就业首选。

  而广州发展蓝皮书指出,广州随着战略性新兴产业持续保持两位数增长,“科技拉动经济、经济带动就业、就业反哺科技”的循环现象明显。2016年第4季度,科学研究、高技术产业和高端服务业新增就业人数同比分别增加67.47%和120.90%,增幅居各行业之首。

  高新技术和高端服务业发展为大学生就业创造了良好条件。蓝皮书显示,去年第4季度,应届广州生源高校毕业生就业率为93.41%。高校毕业生城镇新增就业人数为1.30万人,主要集中在租赁和商务服务业、制造业、信息传输、计算机服务和软件业、科学研究、技术服务和地质勘查业以及教育业,五大行业合共占比60.54%;其中增幅较为突出的为教育业,同比增加了82.08%。

  从2016年广州市大学毕业生情况来看,本地生源毕业生约有5万余人,加上外地生源、来穗求职及往届未就业高校毕业生,2016年广州市高校毕业生就业总量在25万-30万人,仅次于京沪。而广州又成为2017年毕业生简历投递量前十的城市,成为排名第一的城市。

  就业正朝高端化推进

  《广州蓝皮书》显示,广州就业人口多集中在第三产业,且呈现不断高端化的趋势。

  从第三产业行业分类来看,从业人员排名前三位属于传统服务业领域,分别是批发零售业,住宿和餐饮业,交通运输、仓储和邮政业。

  但《广州蓝皮书》也指出,科研和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业等高端服务业领域从业人数占比在提升。受广州经济政策的影响,就业也在朝向高端化推进,新一代信息技术、生物科技、人工智能等高科技产业将形成就业的新“高地”。

  蓝皮书指出,租赁和商务服务业的投资同比增长55.4%。据统计,2016年,租赁和商务服务就业登记在场人数和新增就业人数均呈现上升趋势,其中,第4季度,租赁和商务服务业的就业登记在场人数和新增就业人数分别同比增长40.20%和80.36%,成为拉动就业增长的第二大行业(仅次于制造业)。与此形成鲜明对比的是,传统服务业的用工规模出现萎缩,交通运输、仓储和邮政业以及住宿和餐饮业的新增就业人数也明显下降,降幅分别为14.37%和14.01%。

  人才就业竞争强度位列全国第八位

  据介绍,2006—2016年,广州市登记招聘量均大于登记求职量。但在2016年,登记招聘数量和登记求职数量都比2015年出现回升。不过,广州市劳动力的供给依然不能满足总体需求,社会群体就业难的问题依然存在。

  蓝皮书显示,白领人才的就业竞争强度大,就业存在困难。从智联招聘全站在线数据显示,2016年秋季,广州的人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)位列全国第八位,达36.9,即平均每个职位有36.9人竞争。此外,北京、上海、深圳分别以78.5、42.3、48.7排在全国第一位、第五位、第四位,白领人才的就业压力和就业难度在超大城市中同时存在。

  (编辑:苏卓图)