快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

深圳龙岗区总连续7年培育260名“职工之星”

来源:本网    作者:龙岗区总工会 李小玲    2019-04-18

  4月12日上午的“班组管理之星”决赛上,20名深圳龙岗区基层管理者通过演讲、一对一问答的方式讲述了自身管理经验。最终,来自深圳地铁物业横岗车辆管理处的刘伟胜凭借“三字经”管理经验拿到第一名。至此,历时2个多月的“星耀龙岗·红动五月”2019年龙岗区第七届“职工之星”系列评选活动的完美收官,四项赛事(“职工创新之星”、“班组管理之星”、“职工才艺之星” 、“职工技能之星”)的40名“职工之星”正式出炉 。

  作为一个工业大区,深圳龙岗有产业工人近200万人,为引导辖区广大职工自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,2012年,龙岗区总工会开展首届“职工之星”评选,以赛代训,全面展示职工时代风采。多年来,评选出各类“职工之星”260名,超过10万职工参与评选活动,很多普通职工通过这个平台展示才华,逐渐成为各行各业的优秀代表,涌现出全国劳动模范,全国、省、市“五一劳动奖章”获得者等一批优秀人才。

  据悉,本届“职工之星”评选活动由龙岗区总工会联合区文明办、区教育局、区科技创新局、区文化广电旅游体育局、区卫生健康局主办。旨在进一步贯彻落实《中共深圳市龙岗区委关于加强和改进工会工作的意见》要求,团结动员广大职工积极建功新时代,为龙岗勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区的排头兵,为打造深圳创建社会主义现代化强国城市范例的高水平东部中心储备人才。

  为一线职工搭建展示自己、绽放光芒的舞台

  4月9日上午,2019年“星耀龙岗·红动五月”系列评选活动的“职工创新之星”决赛开赛,来自全区各街道优选出的35名选手进入决赛,通过PPT展示、现场答疑及演讲等方式展现他们在岗位上的创新做法。

  赛场涌现出不少获得多项创新专利的“创新人才”。选手周圣云是深圳怡丰机器人科技有限公司的总经理助理、市场总监,他带来了“航空薄板货物分拣智能转运系统关键技术研究”项目,获得全场最高分。据他介绍,该项目建立的薄板货物分拣智能转运系统,采用混合导航举升分拣AGV完成薄板货物接驳及运载控制,实现货物的快速集货、快速搬运、集中缓存、智能分拣、集中出库。“这个项目适用于在机场、码头等大型物流中心,可以消灭货物缓存环节,实现货物快速出库。”

  创新人才秀技术,文艺爱好者秀才艺。黄璨来自龙岗区彩虹社会工作服务中心,她从小学习舞蹈,喜欢唱歌,从来没有接受过声乐专业训练。她告诉记者,参加大赛是希望给自己一个锻炼的机会,没想到获得了“职工才艺之星”声乐组的第一名,“比赛让我收获很多,让我更有信心和力量在工作岗位上发光发热。”

  “职工技能之星”比赛汇聚了龙岗区卫生系统和教育系统的佼佼者,他们通过现场抢答、情景演示和演讲的方式,彰显龙岗区卫生系统优秀医生和民办学校优秀教师的精神风貌。

  “为一线职工搭建展示自己、绽放光芒的舞台 ,引导职工不断加油充电,提升综合素质,是龙岗区总开展‘职工之星’评选活动的宗旨。”龙岗区总工会相关负责人表示, 这些基层优秀人才是企业技改技革的中坚力量,“职工之星”评选活动让一大批有创新、重管理、富活力的一线职工脱颖而出,为龙岗产业转型升级储备了一大批高素质产业工人。

  榜样力量引领职工成才成长

  以赛代训,将劳模精神、工匠精神融入“职工之星”,以榜样作用引导广大职工成才成长,引导职工不断加油充电,一直是该活动的创新点。

  多年来,龙岗区很多一线职工通过参加“职工之星” 活动成长为全国劳动模范,全国、省、市“五一劳动奖章”获得者。比如,第三届“班组管理之星”获得者汪桂花,工作中,带领团队高质高效地完成每天的生产计划, 事事以身作则,积极组织本班组开展公司的各项活动,增强了团队的协作能力,其所带领团队一直是公司最优秀的团队之一。 2015年,汪桂花荣获深圳市“五一劳动奖章”。

  第三届“班组管理之星”易浩,他设计的“特殊斜向抽芯机构”和“带长导程内螺纹塑件的新型注射模具设计”同时申请了发明专利和实用新型专利。同时,他还辅助同事一起申请模具方面的实用新型专利,让同事们也有属于自己的事业成就感。今年,他还获得第六届“感动龙岗人物”殊荣。“我现在的成就都得益于‘职工之星’比赛,在参赛过程中,我看到了身边的榜样,学到了其他选手好的技艺和经验,比赛后,我到现在的公司担任管理模具供应商的技术主管,完成了从模具厂到客户的转型,成为了别人的榜样。”易浩说。

  鼓励更多职工走上舞台

  如今,“职工之星”评选活动广受龙岗职工认可,成为该区的特色品牌活动。很多参赛职工表示,“职工之星”活动让他们不断提升自身综合素质和能力,不断强化了自主创新意识和能力,形成了互相学习先进管理经验和技巧的氛围,有助于激发他们争当“工匠”的意识。他们表示,不管是否获奖,都感谢工会为职工提供了一个展示自我的舞台,让他们收获了快乐,学到了经验,发现自己的长处和不足,能更客观地评价自己。

  活动中,为了凸显比赛的公平公正和权威性,主办方在各场总决赛中均邀请了专业级评委,他们通过对参赛选手进行一对一的问答点评,帮助职工在比赛中获得提升。

  比如,“职工才艺之星”决赛声乐组评委熊家源,是国家一级演员,著名男高音歌唱家,获国务院特殊津贴专家。值得一提的是,参加“职工之星”评选的很多评委都伴随活动走过多年。如培训过IBM中国、杜邦、联想等世界500强企业,为50多所大专院校教师做教学示范培训的企业顾问、培训师赵晋,她从第一届职工之星评选就开始担任活动评委。赵晋表示,“这些年在职工之星平台上见证很多选手飞速成长,作为评委,也在跟着平台进步,希望职工之星平台永不落幕,欢迎更多的职工到这个舞台绽放自己。”

  为了让更多的职工来到“职工之星”舞台,龙岗区总工会加强领导,通过设立领导小组办公室,推动各街道总工会、各街道经科办以及各行业工会实施活动计划,做到有班子、有队伍、有资源,确保“职工之星”系列评选有序推进。活动中精心组织,充分发挥基层工会组织优势,深入社区、企业宣传、推介、举荐,鼓励职工报名海选;运用“互联网+”思维,运用微信公众号、微博、网站等新媒体宣传推广,扩大一线职工的参与度,力求推选出平凡岗位上的“职工之星”。

  为了突出“职工之星”来自一线平凡岗位,评选重点展现“职工之星”真实朴素的生活,引导职工尊重劳动,热爱劳动 。进一步巩固成效,举办专题培训,对“职工之星”进行团队协作能力、职业技术能力、综合素质能力等培训,提高他们在各自行业树立先锋模范的能力;组织“职工讲堂”活动,邀请历届“职工之星”走进基层企业,分享他们工作的经验和成长收获,引导更多普通职工不断成长壮大;建立“职工之星”资源数据库,打造交流平台,在企业一线职工中建立起一支和谐劳动关系宣传队伍。

  (编辑:桓秋瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈