快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

广州花都“工匠杯”第二届建筑行业劳动技能竞赛决赛开锣

来源:南方工报    作者:记者 许接英 通讯员 花都工    2018-08-01


选手在激烈的比拼中,不放过任何一个细节。罗舜杰/摄

  7月24日上午,广州花都区“工匠杯”第二届建筑行业劳动技能竞赛决赛在花都中轴线石岗安置区一期工程(南区)项目工地火热开展。由中建四局一公司、中建三局南方公司、江苏南通二建集团等建筑单位选派的36名来自建筑一线的职工代表参赛,展开了激烈的角逐。

  本次竞赛由花都区总工会、区住建局、区人社局联合举办。经过前期的选拔赛,来自中建四局第一建筑工程有限公司、中建三局南方公司、中建八局第一建设工程有限公司、广州市建筑集团有限公司、广州市花都第二建筑工程有限公司等6支代表队脱颖而出闯入决赛。

  当日,记者在比赛现场看到,36名能工巧匠挥汗如雨,竞相“用实力说话”。从上场着装,到赛事准备、过程比拼,再到最后作品成型,甚至小到帽带系扣,选手们对待每个细节都一丝不苟。

  此次决赛共设砌筑、镶贴、模板及钢筋3个竞赛项目,其中砌筑项目中选砖、灰砂砖打底、错缝、勾缝、墙面和灰缝垂直及平整度,镶贴项目中拼花图案铺贴、排砖设计、黑水泥抹缝、阴阳角方正、接缝高低差,模板及钢筋项目中基层清理及湿润、钢筋布局及绑扎、模板拼缝等,这些项目中看似平常的细节,均是建筑工程施工过程中工作人员的必备技能,无不考验每位选手的技艺及选手之间的配合默契。

  经过激烈角逐,来自中建四局一公司的参赛选手黄道德、吴周琴获得砌筑项目第一名;来自江苏南通二建集团有限公司的参赛选手刘新乐、王际高获得镶嵌项目第一名;来自中建八局一公司的参赛选手李国永、陈华获得模板及钢筋项目第一名。

  (编辑:苏卓图)