快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

深圳宝安区启动“党建+筑爱”建筑工人户外劳动者服务站(试点)项目

来源:南方工报    作者:记者 王艳 通讯员 欧宇 曹基华    2018-07-11

  “现在各种服务直接送到工地上,真是太方便了!感谢工会如此关注和关心我们建筑工。”近日,由深圳宝安区总工会主办、宝安区工人(职工)服务中心和宝安区益民社会工作服务中心承办的“党建+筑爱”户外劳动者服务站(试点)项目在沙井空港新城深圳国际会展中心(一期)项目工地举行启动仪式,活动现场一位工友兴奋地说。

  仪式上,有关单位为现场工友们送上凉茶、毛巾、水杯、急救药品等夏日清凉大礼包。仪式结束后,工友们来到服务站参观。只见服务站内壁扇、饮水机、凉茶、雨伞、急救箱、报刊等物资一应俱全。工友们热了可以来乘凉、渴了可以来喝水。此外,现场还有社康中心的医护人员和专业律师们免费为工友们提供义诊检查和法律咨询服务。

  据介绍,服务站既是服务工友的关爱站,也是传达党政方针和劳动法律法规的宣传阵地,接下来每个月会陆续开展主题党日、工友生日会、暑期亲子活动等系列服务,确保实现“站点建起来、工友愿意来、来了能用上”,重点解决工友饮水、医药、纳凉等实际问题,让“送清凉”成为一种常态化的工会服务。”

  据了解,“党建+筑爱”户外劳动者服务站(试点)项目由2018年宝安区基层党群服务专项资金资助,采取与工地合作的形式,专门为建筑工人开展送清凉、送服务、送关爱的项目。项目首批试点选取了空港新城国际会展中心(一期)、宝安人民医院(二期)工程和地铁12号线(宝安段)工程为服务点,这三个服务点将在深圳天气最热的6月至10月开放,为户外劳动者提供服务。

  (编辑:苏卓图)