快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

珠海格力电器工会设“爱心妈妈专线”为她们回家护航

来源:南方工报    作者:记者 蓝娟 通讯员 曾爱文 孙红薇    2018-07-11


提前1小时下班的“准妈妈”和哺乳期女职工准备搭乘“爱心妈妈专线”。蓝娟 摄

  “可以提早一小时下班,还有‘专线’送到站,公司工会真的好细心啊!”7月4日下午4点40分,珠海格力电器股份有限公司(以下简称“珠海格力电器”)的部分女职工们在候车点乘坐“爱心妈妈专线”回家。据了解,“爱心妈妈专线”由公司工会牵头开通,服务对象为怀孕7个月以上的“准妈妈”和哺乳期女职工。该专线由珠海格力电器下属的运输公司负责运营,目前已开通3条线路。

  珠海格力电器工会相关负责人表示,公司一直严格实行怀孕7个月以上的“准妈妈”和哺乳期女职工提早1小时下班的规定。今年母亲节后,公司工会开始筹划开通“爱心妈妈专线”。6月12日,2条“爱心妈妈专线”正式开通,得到职工们的点赞。随后,根据职工们的意见反馈,公司工会又及时新增1条专线。

  每天下午4点30分左右,“准妈妈”和哺乳期女职工陆续下班,前往专线候车点等车回家。她们向记者表示,专线准点率非常高,乘搭专线不仅节省时间,而且安全更有保障。

  “开通‘爱心妈妈专线’的消息一发到公司工会微信公众号,后台留言特别火。”公司工会干事张轩齐表示,该消息主要通过公司工会微信公众号和公司内部电子邮件发送,很快就得到了职工们的积极反馈。其中,昵称为“黄小七”的女职工留言道:“感谢公司和运输公司,为我们这些‘准妈妈’和哺乳期妈妈解决了西区回家难的问题。”

  运输公司负责人表示,通过前期调研,会根据人数集中程度和道路状况安排专线的行驶线路,接下来他们会根据职工的需求变化而调整线路。与此同时,对“爱心妈妈专线”的司机进行了严格的筛选,比如刹车平稳、心理素质强等。“我们的线路基本不颠簸和太弯曲,主要是开得慢一些,多注意周围的路况。”“爱心妈妈专线”司机赖勇坤说。

  (编辑:苏卓图)