快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

中建四局华南公司启动“安全生产月”活动

来源:南方工报    作者:黄细英 通讯员 陈金兰    2018-06-11


参会人员现场宣誓。黄细英 摄

  “我郑重宣誓:为了珍爱生命,为了家庭幸福,为了企业发展,做到不违章指挥,不违章操作……”6月6日上午,深圳市深国际万科和风轩项目部响起响亮的安全宣誓声,中建四局华南公司在该项目部举办2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动会暨“行为安全之星”活动阶段总结会,该公司及下属分公司施工人员等220余人现场宣誓。

  活动公布了《中建四局华南公司2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》和《关于推进全局“行为安全之星”活动的通知》,表彰了30名“行为安全之星”和13个“平安班组”。

  记者了解到,中建四局华南公司自今年4月起开展“行为安全之星”活动。该活动让建筑工人“主动找茬”,找出安全问题就能获得表彰卡。集齐一定面额的表彰卡,还能在项目内小卖部兑换日用品等。“找茬”多的,且提出建设性意见的,还能被评为“行为安全之星”,另有额外奖励。

  “我在工地就是做安全防护的,工地里的农民工兄弟都是家里的顶梁柱,安全对于我们工人来说,尤其重要!”此次获评“行为安全之星”的广州南沙国际游轮码头项目工人阳军告诉记者,他在工地干了十多年了,也见过一些安全事故,所以干活期间都是紧绷安全绳,也会督促身边的工人注意安全,“生命只有一次,我们既要对自己负责,更要对家人负责!”

  据介绍,安全生产月期间,中建四局华南公司将深入开展安全生产法律法规等宣传活动,充分利用新媒体、展板、演讲等形式宣传;开展安全生产事故警示教育和事故案例剖析活动,将典型事故案例以及经验教训汇编成培训教材;开展应急救援专题活动,涵盖五大伤害(坍塌高处坠落、物体打击、触电、机械伤害)、火灾、汛期和防合风应急演练;开展安全生产综合大检查,以“隐患就是事故”的标准抓安全。

  “希望项目部时刻紧绷安全管理这根弦,认真落实各项规章制度、积极消除安全隐患、确保安全生产,实现从‘要我安全’到‘我要安全’的转变。”中建四局华南公司党委副书记、总经理申克珩表示,华南公司将以“安全生产月”为契机,以推行“行为安全之星”活动为载体,开展员工和工友们喜闻乐见、乐于参与的安全教育活动。

  (编辑:苏卓图)