快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

穗花都区总到深圳坂田街道天安云谷交流工会工作

来源:本网    作者:坂田街道总工会 古凤绮    2018-06-07

  近日,广州市花都区人大常委会副主任、区总工会主席陈孝安率队前往深圳市龙岗区坂田街道天安云谷参观调研,交流工会源头治理劳资纠纷和“三个一批”建设工作。

  调研组一行先在天安云谷参观党群服务中心、“职工之家”功能室、党群文化长廊和人力资源服务智慧广场,并在总裁驾驶舱听取园区工联会基本情况介绍,重点了解“互联网+工建工作”新模式、工联会活动开展以及“网上职工之家”的服务成效,随后进行座谈。

  座谈会上,龙岗区总工会对广州市花都区总工会的到访表示欢迎和感谢。区总工会副主席王金乐对龙岗区总工会和天安云谷工联会“三个一批”建设以及南坑社区源头治理劳资纠纷试验区的重点工作等进行详细介绍。坂田街道党工委副书记肖婷萍立足坂田实际从坂田工会健全组织架构、夯实工会基础网络、规范工作机制流程和凸显工会特色等方面作相关补充。

  陈孝安结合参观调研总结了几点感受:一是充分认可龙岗区工会源头治理劳资纠纷齐抓共管的工作格局,顶层设计具有先进性和前瞻性;二是龙岗工会工作紧密结合当地产业发展和职工需求,为工会组织注入新动力、活力,增强工会组织粘性和吸引力;三是龙岗工会工作紧跟时代发展,充分依托信息化技术、大数据平台,实现了线上线下双融合的服务模式,为职工服务提供了坚实保障;四是龙岗区工会关于源头治理劳资纠纷和“三个一批”建设的经验做法很值得花都区总工会参考和复制。

  坂田街道总工会将继续深化和推进南坑社区源头治理劳资纠纷工作的开展,根据劳动关系的发展现状不断建立健全工作机制、完善职工之家运行模式和服务模式,以服务维权新作为凝聚人心,把“职工之家”和“娘家人”的称号做得更实在更响亮;不断做好天安云谷“三个一批”的经验总结,有序地在坂田街道社区和园区进行推广复制,进一步加强基层工会组织的规范化建设,增强基层工会的活力和吸引力。

  (编辑:苏卓图)