快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

茂名化州:十大行业技术能手竞赛展拳脚

来源:南方工报    作者:彭新启 通讯员 吴佳 陈波    2018-04-27


选手们正参加切肉“一刀准”竞赛。彭新启 摄


教师进行粉笔字书写比赛。彭新启 摄

  经过历时一个月的初赛、复赛选拔之后,一场以“弘扬工匠精神 建设美丽橘州”为主题的化州市庆“五一”十大行业(系统)职工技能总决赛近日在康景体育馆南广场举行,共产生51名“技术标兵”和51名“技术能手”。4月25日,化州市举行庆祝“五一”国际劳动节暨劳动竞赛总结推进大会,通报表彰了上述获奖的技术标兵和能手。

  记者了解到,本次大赛共吸引来自化州市十大行业(系统)360家单位、25000名职工参赛,基本涵盖了交通运输、卫生计生、教育、建筑、服务、食品、电力、通讯、农垦、制造十大行业(系统),代表了化州十大行业技术能手的最高水平。

  总决赛当日,十大赛区共102名选手拿出“绝活”,参加砌砖、食品雕花、心肺复苏术、切肉“一刀准”、粉笔字和个人才艺、多旋翼无人机∞字飞行等多项比赛。

  在切肉“一刀准”竞赛现场,已有30多年“切肉”从业经验的选手刘付献按照裁判指定的半斤、一斤、一斤半数量进行连续三刀切肉,核秤斤两丝毫不差,令现场观众叹为观止。化州市林尘中心学校小学教师吴林萍告诉记者:“自己选择诗歌朗诵作为个人才艺展示。通过参赛,锻炼了自己,找回了自信,也认识了更多优秀的同行。”

  “此次把十大行业的优秀技术能手集中在一起举行竞赛,是化州市总工会首次采取的一种形式。”化州市人大常委会副主任、市总工会主席宋丹青表示,为了解决经费问题,化州市总工会对各赛区牵头单位补贴3万元,用于整个初、决赛活动准备工作,不足部分由各赛区牵头单位予以落实。化州市总工会还充分发动基层一线员工参赛,让他们通过竞赛,展现新风采,努力营造“爱岗敬业、苦练技术、勇创一流、勇于创新、敢于奉献”的良好氛围,更好发挥工人阶级的主力军作用。

  (编辑:苏卓图)