快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

深圳南头街道总工会发挥“四个第一人”作用 化解涉百人劳资纠纷

来源:南方工报    作者:王艳 通讯员王艳 张耀珠    2018-04-13

  近日,深圳南头街道总工会在接到一起企业工会反映的劳资纠纷隐患情况后,积极发挥“四个第一人”(第一知情人、第一报告人、第一协调人、第一帮扶人)作用,联合多部门及时化解,维护了110名员工的合法劳动权益。

  今年2月26日,深圳沃尔玛百货零售有限公司南新分店(以下简称“南新店”)工会主席陈富安一行到深圳南头街道总工会反映:因场地续约不成,该店即将关闭,而行政方至今未通知工会相关事宜,也未就员工的安置作出解释,引起了店内110名职工的恐慌不安,极可能引发群体性劳资纠纷,希望街道工会能提前介入,及时保障职工权益。

  了解情况后,当天下午,南头街道党工委、街道总工会正式约谈南新店行政负责人,督促南新店依法、合情合理地解决闭店事宜,同时时刻关注职工动态,收集职工诉求。

  经了解,员工对资方提出了诉求:补偿未休的探亲假和年假;结算季度奖;依法支付解除劳动合同经济补偿;要求公司为工龄10年以上、且离法定退休年龄不足5年的老员工缴纳剩余年限的社保等。还有员工表示,公司未提前一个月告知员工相关事宜,程序存在问题;公司在与工会、员工间沟通的过程中存在不人性化操作,员工们对此行为很难接受。

  针对员工的诉求,南头街道总工会建议走司法调解程序更有利于解决劳资矛盾。街道总工会将向区总工会、街道申请律师为职工提供法律咨询。

  3月1日,南头街道总工会一方面与街道司法科协调,安排律师与职工代表座谈并提供法律咨询;另一方面主动与该店工会方沟通,引导职工依法维权。

  3月2日至3月8日,由街道司法科牵头,街道总工会、红花园社区工作站和劳动监察大队等多部门联动,多次与沃尔玛闭店小组、南新店工会和职工代表沟通协调。最终,各方达成一致意见,110名职工全部签署了安置意向书,并签订了相应的补偿协议。员工们纷纷对街道总工会的协调工作点赞,特送锦旗表达感谢。

  (编辑:苏卓图)