快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

穗花都区召开协调劳动关系三方例会

来源:本网    作者:花都区总工会    2018-04-12

  4月3日下午,广州市花都区召开协调劳动关系三方2018年第一次会议,分析全区劳动关系现状及发展趋势,研究商定2018年创建和谐劳动关系工作重点,讨论劳动关系博士后创新实践基地建设及理论课题研究的方向。区人大常委会副主任、区总工会主席、区协调劳动关系三方委员会常务副主任陈孝安,区人社局、区工商联、区总工会相关领导及工作人员,中山大学岭南学院王晓辉教授及研究团队,共15人参加会议。

  会上,区人社局、区总工会和区工商联分别汇报了2017年和谐劳动关系创建工作和2018年工作计划。三方共同研究讨论了《花都区劳动人事争议调解工作推进方案》《劳动关系协调员国家职业资格考证培训班方案》等三个加强劳动关系源头治理、构建和谐劳动关系的议题。经过讨论,三方决定,分工协作,共同推进构建劳动人事争议多元处理工作格局工作。中山大学岭南学院王晓辉教授介绍了与花都区合作开展理论研究和推进全区和谐劳动关系博士后创新实践基地建设的计划。

  陈孝安指出,2017年,在经济下行压力大的背景下,通过强化劳动争议的多方预防化解,从源头上下功夫治理劳动关系,全区2017年发生劳资纠纷案件同比下降12.06%,其中30人以上群体性劳资纠纷事件同比下降37.88%,成绩来之不易。2018年要再接再厉,以党的十九大精神为指引,继续深入推进全区创建省市和谐劳动关系综合试验区工作,努力构建共建共治共享格局。着力做好以下五个方面的工作:一是要加强源头治理理论和实践的创新,完善三方协商的体制机制和顶层设计。二是加强三方的分类指导和引领,合力推进企业民主管理的规范化标准化建设。三是分工协作,整合资源,形成合力,构建劳动人事争议多元处理工作格局。四是以常态化培训企业班组长、劳动争议调解员和劳动关系协调员队伍为抓手,加强村居、广大企业的工会组织、调解组织队伍建设。夯实劳动关系基础,壮大源头治理力量。五是大力宣传,强化引领,动员社会力量广泛参与,形成创建和谐劳动关系良好氛围。

  当前花都区正处于大建设、大发展的战略机遇期,“一轴四带多组团”的空间布局、空铁联运综合交通枢纽、高端高质高新产业体系正加快构建,万达文旅城、广花快速路改造等一批重点项目正紧锣密鼓推进,产业转型升级、城市扩容提质正加速推进。花都区协调劳动关系三方将按照党的十九大报告提出的“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”的要求,在市劳动关系三方和区委区政府的坚强领导下,积极开展省市共建和谐劳动关系综合试验区工作,维护社会和谐稳定,促进经济社会的健康可持续发展。

  (编辑:苏卓图)