快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

广州石化开展“优胜包干区”劳动竞赛

来源:南方工报    作者:    2018-01-24


班员在精心维护包干区仪表。钟金嫦 摄

  “员工责任心增强了、仪表故障率降低了。”这是广州石化仪控中心三车间化一班班长皮冬明对开展“优胜包干区”劳动竞赛后的感受。

  2017年以来,化一班结合仪控中心开展的“优胜包干区”竞赛活动,将班组所管辖的8个装置划分成25个“包干区”,班员自主负责包干区仪表设备的巡检、维护、隐患排查、设备档案更新完善等工作,将包干区仪表的日常维护和保养责任落实到每一位班员中。

  该班组还制定了包干区量化奖惩考核办法,并将考核结果与月度经济责任制考核挂钩,如包干区负责人在巡检中发现整改隐患或主动开展技术攻关解决生产问题,确保月度包干区仪表完好率为100%或故障率为零的,在月度经济考核中给予奖励;因个人维护不到位造成仪表运行波动的给予扣罚。

  2017年1至11月,三车间化一班所管辖装置仪表故障次数比去年同期下降56%,没有发生因仪表导致的生产波动事件。

  在11月的仪控中心“优胜包干区”评比考核中,班员吴永琪所在的包干区荣获仪控中心“优胜包干区”称号。他表示,自推行包干区管理后,班组员工都“动”起来了,每天大家上班的第一件事就是对自己的包干区进行巡检,认真检查仪表设备运行状况,及时发现和处理问题。与此同时,积极做好仪表设备的防腐、防雷、防潮等工作。

  “截至目前,班员及时发现和处理了乙烯装置DCS系统通讯电缆故障等60多项隐患,仪表运行质量明显提升。”皮冬明说。(黄敏清 陈如静)

  (编辑:苏卓图)