快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

江门新会区总工会打造全方位职工服务中心平台

来源:南方工报    作者:    2018-01-10


 职工参加新会区总工会职工服务中心提供的劳动权益咨询。单位供图

  困难救助、重病救助、职业介绍、技能培训、来信来访、普法宣传教育、劳动争议调解、法律服务、心理咨询……历经五年多紧锣密鼓的“提标提质”,新会区总工会职工服务中心服务范围不断扩大,服务质量“齐刷刷”更上一层楼,日渐成为工会组织又一块广受好评的“金字招牌”。

  2012年10月,在省总工会和江门市总工会的指导下,新会区原职工帮扶中心升格为新会区总工会职工服务中心。近年来,新会区总工会致力于将职工服务中心打造成为直接面向职工、服务职工、维护职工、帮扶职工的“一站式”、全方位的服务平台,先后打造了10个镇级职工服务中心,并通过调动社会力量、整合资源,将职工服务中心延伸到一些条件成熟的企业中,确保工会职工服务中心实现全覆盖。

  立足本职 做好困难职工帮扶工作

  帮扶困难职工是新会区总工会职工服务中心其中重要一项职能。据统计,2017年新会区总工会职工服务中心医疗救助60人,发放帮扶款16.6万元,为因病致贫的职工提供帮助,让他们渡过难关。

  除此之外,新会区总工会还实行“滴灌”式精准帮扶,将帮扶落实到每一名困难职工。每到年底,新会区总工会就对各基层工会职工队伍进行调查摸底,了解职工的需求与情况,落实慰问对象的同时,积极争取区政府的支持,筹集资金,在春节前组成慰问组,深入各基层单位和职工家中慰问,将党委、政府和工会的关怀送到困难职工和困难劳模的心坎上。

  据统计,2017年上半年,新会区总工会共慰问困难劳模、职工、农民工604户,共发放慰问金55.02万元。与此同时,新会区总工会、职工书画协会联合到30家企业举办“幸福春联进企业,工会温情暖人心”活动,为6000多名职工创作了春联。另外,中集、天健、万胜等公司工会还为近2万名异地务工人员购买车船票或派专车送他们返乡过春节。

  畅通渠道 维护职工合法权益

  在职工合法权益维护方面,新会区总工会充分发挥职工服务中心平台作用,全面推行设立职工维权服务窗口活动,加强窗口人员维权基础业务培训。

  2017年元旦、春节期间,新会区总工会职工服务中心积极配合新会区人社局,开展对异地务工人员的工资支付检查督促,加强与各镇(街、区)总工会的沟通联系,及时掌握动态,防止恶意欠薪引发的群体性事件。2017年,通过职工服务中心处理职工信访20宗,共23人次,结案率100%。2017年年初,还在工会法律服务律师团的协助下,成功为716名职工领取年终奖和经济补偿金。

  扩大覆盖面 把服务延伸到基层

  据介绍,近年来,新会区各镇(街、区)以“有事找工会,无事来活动”为服务承诺,高标准建设职工服务中心和职工之家,先后打造了圭峰会城、睦洲、大鳌、双水、三江、古井镇总工会职工服务中心等10个镇级职工服务中心。“除此之外,我们还在会城民营工业园、崖门电镀基地、维达、万胜、天健、南洋船舶等工业园区或大型企业建立了职工服务中心。”新会区总工会相关负责人表示。

  据了解,为解决职工服务中心工作人员问题,新会区总工会创新探索“工会+社工+义工”的专兼挂相结合的“三工”服务模式,积极发展志愿者,增强职工在企业发展中的获得感。目前,大鳌、会城、崖门等镇(街)第一批专职工作人员已上岗。(吴灏远)

  (编辑:苏卓图)