快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

省纺织行业纬编工比拼职业技能

来源:南方工报    作者:蓝娟 通讯员 唐翠红    2017-11-15

 
纬编工比拼的就是眼力与经验。单位供图

  近日,省纺织行业“安东尼”杯纬编工职业技能竞赛在佛山市禅城区张槎镇落幕。省工业工会主席卢晓露出席闭幕式。

  本次大赛由省纺织协会、省工业工会委员会、佛山市禅城区张槎街道办事处主办。竞赛机型采用单面机和双面机,项目分为穿纱套(引)布单面、换错针(单面)、盖三角(双面)、找错纱(双面)。大赛以《纬编工工人技术等级标准》为基础,竞赛题目由组委会组织有关专家与广东省职业技能鉴定指导中心统一命题。

  纬编工要把棉纱织成布,需要经过挂纱、接线头、接尾纱、换针、下布等多道工序。布织得好不好、多不多是衡量纬编工技能的重要标准。经过两天的紧张角逐,来自佛山市东成立亿纺织有限公司的纬编工梁泽江获得冠军,将由省总工会按程序颁发省五一劳动奖章。竞赛前十六名优胜者,将被推荐参加全国纺织行业“佰源杯”纬编工职业技能竞赛。

  比赛中,梁泽江仅用数秒就能接一根断纱,两三分钟找到一根断针。他表示,纺织机器有200根线以及两千多根针,任何一根线或者一根针有问题,都会影响布匹质量。“从业16年来,我只专心织布这一件事,将来还会继续努力做得更好”。

  (编辑:苏卓图)