快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

佛山南海区劳动争议诉调对接工作室挂牌成立

来源:本网    作者:佛山市南海区总工会权益保障科    2017-05-09


活动现场。 

  4月27日,佛山市南海区劳动争议诉调对接工作室在南海法院诉讼服务中心挂牌成立。佛山市总工会副主席陈再勋、南海区总工会副主席冯永坚、佛山市中级人民法院立案庭杨帆庭长、南海法院副院长杜广锵出席挂牌仪式。

  为共同化解劳动争议,保障职工依法维权,构建和谐劳动关系,佛山市、区工会与各级法院将共同推进劳动争议的多元化纠纷解决机制,联合设立劳动争议诉调对接工作室。南海区劳动争议诉调对接工作室(下简称“工作室”)由区总工会与南海法院联合设立,着力于引入工会力量,在劳动争议的诉前、诉中发挥作用,及时调解存在调解可能性的案件。

  目前,劳动争议已成为法院受理案件中的主要部分。以南海法院为例,2016年该院共审结劳动争议案件1816件,达到所受理民事案件总量的近10%,且呈不断攀升之势。南海法院副院长杜广锵表示,劳动争议案件范围广,包含讨薪、工伤、违法解约等多种情形,司法鉴定也适用较多,诉讼程序往往需耗费较大的时间成本。纳入诉调对接机制,让当事人的矛盾不出法院门口就能及时处理,化解纠纷的同时也大幅度地节约诉讼成本,提高审判质效。

  区总工会副主席冯永坚表示,工作室由法院工作人员及工会派驻的调解员组成,原则上每周二、周四上午轮值,可机动安排。调解员均是工会精挑细选的,业务素质硬、服务意识强的优秀律师,负责诉前、诉中调解,并在诉后做好解释和安抚工作。

  据介绍,今后,到法院起诉的劳动争议案件当事人在立案登记前后,均可自由选择是否同意由诉调对接工作室组织调解。如在工作室组织调解下,双方自愿达成协议,可立即申请司法确认或者申请登记立案后由法院依法审查出具调解书,由承办部门出具相关司法文书,当事人可持生效法律文书申请强制执行。如在审理阶段因工作室调解达成协议而撤诉,法院则不收取案件受理费。

  (编辑:苏卓图)