快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

深圳市总走访调研坂田街道工会工作

来源:本网    作者:坂田街道总工会古凤绮    2019-09-09

  9月6日下午,深圳市总工会党组副书记、常务副主席熊瑛,深圳市总工会党组成员、副主席冯艳玲,深圳市总工会一级调研员、权益保障部和女职工工作部部长黄金玲一行,带着"深圳建设社会主义先行示范区"中加强基层治理的课题,前往坂田街道中浩工业城工联会、南坑社区工联会走访调研企业民主管理和集体协商工作,龙岗区人大常委会副主任、区总工会主席林建忠等参加。

  调研组一行参观了坂田街道中浩工业城职工之家,并听取了中浩工业城工联会工作汇报。随后,围绕"加强基层治理,创新改革群团组织、社会力量参与社会治理模式"课题,与区、街道总工会以及航嘉、唯真等企业工会负责人座谈,就企业民主管理、集体协商工作的开展形式、取得成效、问题困难等方面进行了深入的探讨和研究。

  期间,龙岗区总工会副主席柯雅琼从工会四大职能出发,针对加强职工政治引领、关注和收集职工多元化的利益诉求、团结凝聚职工有序表达诉求、培养劳资双方形成协商意识和参与意识、建立常态化对话协商平台和工作机制、推动和谐劳动关系的构建和发展等方面进行阐述。

  熊瑛对航嘉工会和唯真工会的企业民主管理和集体协商工作给予肯定,并强调:工会要做通企业方的思想工作,让企业方了解民主管理和集体协商工作对企业发展的好处,减少其顾虑,配合工会一同推动良性机制不断深化,避免因企业涉及职工切身利益等重要信息不透明不公开引发群体性劳资纠纷,从而切实解决"企业不愿谈、工会不肯谈、职工不会谈"问题。

  随后,调研组一行来到南坑社区工联会参观调研,并认真听取了社区工联会的工作汇报,并从不同角度对集体协商和民主管理工作机制的建立和推进提出建议。熊瑛强调,各级工会要善于借鉴营销策略,向企业负责人和职工会员宣传民主管理和集体协商工作的积极影响和积极效果,引导劳资双方通过构建长效化、制度化的对话协商实现双赢,促进社会和谐发展,共同探讨推进一套行之有效的社会主义先行示范区工会工作开展模式和运作模式。

  区总工会建忠主席表示,龙岗区总工会也将围绕今天的课题进一步加强研究和学习,在区委、区政府和上级工会的指导下努力探讨建设社会主义先行示范区的工会工作机制和模式。

  在深圳建设社会主义先行示范区的时代背景下,“加强基层治理,创新改革群团组织、社会力量参与社会治理模式”已成为一个迫切的课题,反映到工会工作上,就是工会组织要推动“自上而下主动服务”向“自下而上按需服务”的模式转变,确立“职工吹哨、工会报到”模式,真正切中以往工会工作"企业不愿、工会不肯、职工不会"的痛点,撬动治理模式改革。

  一直以来,工会工作各种模式都聚焦主动关心职工,开展针对性的关爱工作,这种“娘家人”的做法,虽然取得巨大成效,但是也并非覆盖到职工需求的所有方面,特别是在工资集体协商和企业民主管理方面。而“吹哨报到”的关键在于,通过工会组织的积极作为,企业职工及时、全面反映自身诉求得到充分落实,工会组织可以更加全方位地了解职工的心声,以及根据实际情况职工所产生的思想动态,做到“按需服务”,激活工会组织的职能,增强职工诉求的回应性,及时化解矛盾,让职工更能体会到工会“无时不刻都在身边”。

  探索“职工吹哨、工会报到”改革,从小处切入、点上发力,明确基层群团组织的主要任务是解决职工群众关心的“小事”,而不是完成“大事”,然而,评价基层治理好坏的关键往往就是能不能及时有效回应群众诉求,“吹哨报到”恰恰契合了基层工作的这一特点,以小见大,恰恰也符合先行示范区建设“优化供给侧改革”的趋向,为职工群众提供更好的服务。

  (编辑:桓秋瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈