快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

广东工人艺术团送文艺走进三水戒毒所和连山

来源:南方日报    作者:记者袁佩如 钱明雅    2019-08-12

  真挚情怀卫稳定,忠诚守望铸警魂。8月1日,广东工人艺术团将“中国梦·劳动美”系列演出送到了广东司法行政戒毒系统的第一线。晚会由广东总工会、省文化和旅游厅、南方报业传媒集团联合主办,戒毒系统劳模代表、局机关和省直三水片戒毒单位民警职工特别是部分军转干部等在省三水所观看了演出。

  晚会节目集合了小品、歌舞、魔术等多种节目形式,除了艺术家们带来的《肩上芭蕾——东方天鹅》《爷爷的生日礼物》等精彩节目外,歌唱家王尊强还携手三水强制隔离戒毒所的女民警陈蜀唱响《国家》,将晚会气氛推向高潮。正如晚会主题所言,是劳动和创造托起了戒毒人员的健康梦,也正是坐在台下的各位民警职工一日又一日的教育戒治实践和一夜复一夜的安全坚守才让健康梦变为现实。

  此前,6月29日晚,“中国梦·劳动美”广东工人艺术团还送文艺到清远市连山壮族瑶族自治县。在连山金山文化广场,11个劳模代表与各行各业的职工群众一起观看了这场演出。13个精彩纷呈的歌舞节目接连上演,民族管乐串吹《春满岭南》让现场观众领略了中华民族的各式奇妙乐器,著名歌唱家唐彪则用他铿锵有力的《再创美好明天》《劳动者最美》唱出了台下人们的心声,收获阵阵掌声。

  工会亮点

  连山壮族瑶族自治县总工会

  坚持将日常服务工作落到实处

  连山壮族瑶族自治县总工会按照中央、省委、市委和县委党的群团工作会议精神,进一步完善工会改革工作,把群团改革作为工会全面深化改革的重要任务去落实,围绕县委、县政府的工作部署,积极开展工会活动。例如在3月5日开展了“巾帼展风采·法治我先行”主题活动。连山壮族瑶族自治县总工会女职工委员会与县妇联联合开展“三八”维权周系列活动,共100多名女职工积极参加活动。通过专题讲座、法律法规知识抢答、趣味活动、拍摄“快闪”、歌唱“我和我的祖国”等活动把法治宣传教育结合起来,充分发挥女工组织、妇联在开展法治宣传教育中的优势。

  县总工会坚持将日常服务工作落到实处,做好帮扶助困工作。春节期间开展对困难职工“送温暖”活动,共慰问85人,送上慰问金46500元。同时,抓好劳模管理与服务工作,做好每年度的劳模评选推选工作,对获得劳模称号的先进个人进行日常跟踪管理和服务工作。“五一”劳动节走访慰问全县各级劳模29人,并送上节日慰问金1.8万元,把党和政府的关怀送到各级劳模的心坎上。落实职工互助保障工作。此外,积极开展在职职工住院医疗综合互助保障工作,保障“职工住院二次医保报销”;抓好女工特殊权益保护、企业女职工权益保护专项集体合同,继续推广女职工安康互助保障计划,为在职女工群体提供更广、更有利的医疗保障。

  广东省戒毒局工会

  2018年收获多项荣誉

  省戒毒局工会自建立以来,坚持“群众路线”,从日常工作组织到主题活动开展,始终牢记“员工利益无小事”,为把广东建成全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一作出了积极贡献。

  一方面,省戒毒局工会扎实工作,突显职能。近两年来,各级党委加强党对工会工作的组织领导,工会职能进一步彰显,2018年收获颇丰,省女所二大队荣获“全国工人先锋号”,南丰所黄达辉荣获“省五一劳动奖章”,增城所荣获“省五一劳动奖状”,女所周虹荣获“南粤建功立业女能手”称号,增城所工会干部王刚当选中国工会十七大代表。

  另一方面,省戒毒局工会积极开展主题活动,加强对外宣传。虽然人手少活动多,但省戒毒局仍积极组织参与省厅春节文艺慰问和省总文艺下基层演出、全总省总演讲、诵读比赛等活动,也获得不少奖项。还邀请省总同事到基层指导,两个所被命名为“全国工会职工书屋示范点”,主动参与省总有关主题活动,加强对外宣传。

  此外,省戒毒局工会在牵头组织技能竞赛方面做了大量工作。局工会为加强员工职业技能,牵头组织了初赛、分组选拔赛和决赛,赛后点评,颁奖等系列活动,多次召开协调会研究部署,抓落实,竞赛效果得到了员工的一致好评,提振了士气。

  劳模风采

  广东省第二强制隔离戒毒所王国昌:

  戒毒事业的“排头兵”

  王国昌是广东戒毒事业中的“排头兵”。2006年5月至2019年1月担任所政管理室副主任(管理科长),在这期间始终坚持讲政治、守规矩,实现了任职以来13年安全“六无”、场所连续16年安全稳定无事故,积极服务了平安广东和谐社会建设大局。

  在获得“亚运安保先进个人”、个人二等功2次、三等功3次等沉甸甸的奖项背后,是他十余年来的“996”工作制。王国昌始终抓好各项管理制度的落实,构建完善了场所安全机制,坚持加强隐患排查,脚印遍布各个角落。近三年来,他共排查出场所113项大小安全隐患并加以整改,转化了一类(所级)重点人员125名,转化率达到了100%,场所戒治氛围不断净化,戒毒人员违纪率始终维持在0.13%的低位水平;他身先士卒,参与并指挥了148批共8863名戒毒人员的押解任务无差错。

  王国昌还积极参与强制隔离戒毒管理模式创新,探索形成了有广东特色、行之有效的“三三六”戒毒模式,得以在全省司法行政戒毒场所推广。三年来,共办理了戒毒人员诊断评估5456人,所外就医621人,解除强戒5249人,无一出现执法异议,实现了公正执法、阳光执法。同时,在他的协调下,省二戒所完善了医疗跟踪管理体系,大大提高了场所防病治病工作水平。

  (编辑:桓秋瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈