快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

汕头市总学习传达贯彻市委十一届九次全会和省总十三届八次全会精神

来源:本网    作者:汕头市总工会    2019-08-12

  8月10日上午,汕头市总召开专题会议,传达贯彻市委十一届九次全会和省总十三届八次全会精神,研究部署市总工会的贯彻落实意见。市人大常委会副主任,市总工会党组书记、主席陈向光主持会议并讲话,市总全体班子成员、各部室负责同志和市总下属单位负责人参加会议。

  会议传达了市委书记马文田代表市委常委会所作的工作报告,传达了市委副书记、市长郑剑戈就融入粤港澳大湾区和经济工作的专题讲话精神,学习了《汕头市全面融入粤港澳大湾区实施方案》和《关于进一步激励汕头经济特区广大干部新时代新担当新作为的若干措施》。传达学习了省人大常委会副主任、省总工会主席吕业升在省总十三届八次全会上所作的讲话精神和省总工会党组副书记陈伟东所作的工作报告。

  会议强调,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,要深刻领会市委“推动沿海经济带与粤港澳大湾区高水平互动发展”的工作部署,要深刻领会融入粤港澳大湾区的重大意义,切实把思想和行动统一到市委和省委的决策部署上来,迅速在工会系统掀起学习贯彻市委十一届九次全会和省总十三届八次全会精神的高潮。

  结合市总的工作实际,会议提出了八点贯彻意见:一是要强化理论武装,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想引导广大职工群众听党话、跟党走。二是要抓好“四个到位”,按照先学先改的要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》读本,推动学习往深里走、往心里走、往实里走;要持续抓好巡察整改成果的巩固及后续整改工作,确保巡察整改经得起“回头看”。三是要积极参与庆祝建国70周年活动,展现工人阶级风采。要在重大工程里开展好劳动竞赛,深化拓展融入大湾区劳动技能大赛项目内容和工作内涵,提高职工的职业技能水平;要深入开展好“中国·劳动美”主题教育,弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,宣传社会主义核心价值观。四是要维护好劳动领域的政治安全。要抓好工会网络平台建设,提高工会干部运用网络化、信息化做好群众工作的能力和本领,掌握工会意识形态工作主导权;要加强对舆情信息的监控,加强情报信息的收集研判,及时发现可能影响政治安全的苗头性、倾向性问题,提前做好应对处置工作;要深刻分析当前劳工领域政治安全和社会稳定面临的风险挑战,不断完善“工会+”多元化解劳资纠纷长效机制。五是要构建以精准帮扶为重点的工会服务职工体系,加强困难职工帮扶和脱贫攻坚工作,进一步做好城市困难职工解困脱困工作。六是要深入开展“三个一批”工作,推进基层工会组织建设。七是要抓好本级机关和区(县)工会改革,根据市委和省总精神,做好工会副主席的推荐选任工作;要抓好产业工人队伍建设改革,推动完善产业工人技能形成体系,改进技能评价方式,畅通产业工人发展通道,实施符合技术工人特点的分配制度和长效激励机制,抓好政治引领、建功立业、地位提升、队伍壮大,为新时代特区新发展提供人才支撑和智力支持。八是要加强机关党的建设,市总党组、党委和各支部书记要发挥作用,坚持”三会一课“制度,推动党内政治生活严起来、实起来;要深刻领会市作风建设大会的精神,抓好市委第五轮巡察反馈意见的整改工作,立行立改、认真整改,坚决杜绝出现“懒、空、浮、拖、散、庸、软、奢”现象。

  会议强调,全市各级工会要以饱满的工作热忱、勤勉的作风、笃定的心志、创新的精神、扎实的成效,按照市委既定的发展蓝图和省总的部署要求,狠抓落实、主动作为,以一往无前的奋斗精神和充沛顽强的激情斗志,团结带领广大职工在积极融入粤港澳大湾区建设的舞台上建功立业。

  (编辑:桓秋瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈