快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

广州市总构筑职工文化服务多维平台 助力产业工人建功粤港澳大湾区

来源:本网    作者:广州市总工会 黄升    2019-04-18

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,广州要充分发挥国家中心城市和综合性门户城市引领作用,要在高质量发展上作示范。作为广东省的省会,广州在大湾区建设中具有核心引擎功能,肩负着产业转型升级的重任,广州市总工会始终坚持围绕中心服务大局谋划工会工作,紧紧围绕造就有理想守信念懂技术会创新敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,以及建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的目标,着眼提升产业工人的政治素质、思想境界、技能水平和文化修养,不断拓宽职工文化服务供给,以高质量文化供给增强产业工人获得感和幸福感。

  一、打造文化“大讲堂”,活化红色历史场馆,贴近职工思想实际,点亮产业工人队伍的精神灯塔

  文化是最深沉的力量。广州作为中国工人运动的策源地之一,有着深厚的红色工运历史积淀,广州市总工会在市委市政府的领导下,积极参与改造提升第一次全国劳动大会旧址,活化利用这个有着丰富工运文化内涵的场馆,赋予以劳模工匠精神为代表的新时代主题,使之贴近职工思想实际,融入现代生活。近年来,广州市总工会始终坚持传承与发展相结合,大力弘扬红色工运文化,以文化凝心聚力。一方面,突出文化育人,打造产业工人思想政治教育新阵地。按照市委宣传部的统一部署,在第一次全国劳动大会旧址开办“新时代红色文化讲堂”,通过打造劳模工匠宣讲团队,创新“线上+线下”宣讲模式,将党的声音和关怀传递到产业工人当中,使之成为产业工人学习工运史、接受红色文化熏陶、开展理想信念教育的重要思想阵地。2018年,“新时代红色文化讲堂”开讲75场,学员超过1.4万人,在广大党员干部和职工群众中兴起了学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的新一轮热潮。另一方面,突出文化激励,塑造新时代产业工人新标杆。依托主流媒体和新媒体平台,策划推出“幸福都是奋斗出来的”等公益宣传片,组织开展“寻找最美职工”等劳模工匠精神系列宣传活动,拍摄50期电视专题片,在各类媒体以及全市公共宣传平台上广泛宣传劳动模范、羊城工匠先进事迹,发动全市职工参与“寻找最美职工”等网上点赞活动,各行各业的最美职工层出不穷,在产业工人队伍中树立了践行劳模精神、劳动精神和工匠精神的先进典型,在全社会营造了劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  二、搭建文化“大舞台”,为有多元化需求的职工配送精神文化大餐

  一是积极参与公共文化服务建设,提升职工文化活动质量。2018年与市委宣传部等五部门开展广州工人艺术团送文艺进基层活动,为一线职工送演出25场;与市委宣传部等五部门举办“花城咏天籁·唱响新时代——2018广州星海(国际)音乐季”,组织500余人的职工合唱队伍参与33期活动;与市委宣传部等单位联合开展“中国梦·劳动美”广州市职工文学创作大赛,共收到1005篇职工投稿作品,并出版优秀作品集,超过35万人次为入围作品网上点赞,被评为“全国工会职工书屋品牌活动”。

  二是以品牌文化项目为引领,创新职工文化活动形式。举办广州市第九届职工运动会,将本届职运会作为全面贯彻落实党的十九大精神、推动健康中国战略实施、引导全民健身的活动载体。全市106个代表团、1025支队伍、近万名职工运动员参加了比赛。除了精彩纷呈的单项比赛,还开展了寻找最美健身达人(团队)活动、职工体质监测和科学健身状况调研、拍摄《世界杯职工球迷生活手册》宣传片等,引导广大职工科学健身、健康生活。开展服务职工体育设施建设,补助经费近800万元,资助基层工会建设篮球场、羽毛球场、健康角、乒乓球台等体育设施1300个,打造职工身边的“健身房”。

  三是架起文化交流桥梁,展示职工文化建设成果。2018年,广州市总工会重建广州工人合唱团,面向全市职工招募合唱爱好者。举办“一带一路”广州国际醒狮艺术交流季、职工书画集藏作品展览、职工摄影大赛作品展、职工大舞台文艺演出、职工曲艺晚会、职工书画家挥毫等近百场职工文化活动。2019年春节期间,广州职工网络文艺晚会共征集职工原创文艺节目近150个,并通过“广州工会”APP和微信公众号进行点赞和评比,搭建了展示职工风采的文化平台。

  四是深入推进文化惠民,提供普惠性职工文化服务产品。采取“广州工会”APP抢票的方式,为产业工人免费提供公共文化场所及工会服务职工阵地的演出票、参观券、电影票、健身券等精神文化产品。2018年共赠送票券近10万张,提供优惠电影票7.4万张,赠送电影外映近150场,让一线产业工人享受到来自工会组织实实在在的普惠性文化服务。

  三、办好文化“大学堂”,为产业工人素质提升提供“订单式”文化服务

  始终坚持以“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”为目标,从2010年创建广州职工教育网到2017年“广州职工微学堂”在“广州工会”APP上线运营,职工素质建设工程共资助全市近200万人次的职工参加继续教育和技能培训,帮助近7万名职工圆了“大学梦”。

  一是推进职工提升学历补助项目。累计投入7500万元专项经费,按1500元/人的标准,对参加学习并取得学历教育毕业证书的职工进行补助。区总工会、产业、直属单位工会以及职工所在单位工会也根据实际进行配套给予适当的补助,配套资金达上亿元。

  二是办好广州职工大学堂。邀请专家学者、劳模工匠开设思想道德、职业技能、文化生活等课程,职工通过“广州工会”APP报名即可免费参加学习。目前共建成34个校区,累计开设课程超过3.2万门,培训职工超过140万人次。同时,开办流动课堂,为偏远地区的产业工人提供送课上门服务;依托“广州工会”APP建设“广州职工微学堂”栏目,课程达7000多门,供产业工人免费在线学习。

  三是优化职工教育培训阵地建设。通过工会系统办学单位、广州职工教育网等为职工提供远程学历教育、技能、工会干部培训和职工基本素质提升等培训服务。目前,已有超过18万人次的职工通过广州职工教育网参加各类学习。全市近百家工友和谐家园2000多台电脑每年为超过100万人次的职工提供免费上网服务。推进职工书屋建设,全市共建成职工书屋2000多家。

  (编辑:桓秋瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈