快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

云浮市召开工会组织建设暨维权维稳工作现场推进会

来源:本网    作者:云浮市总工会    2018-10-24

 

会议现场。

  10月18日,2018年云浮工会组织建设暨维权维稳工作现场推进会在罗定市召开。会议主题为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委六届四次全会工作部署,研究部署工会组织建设、维权维稳以及经费审查工作。

  市人大常委会副主任、市总工会主席黄汉棣参加会议并讲话。罗定市委常委、组织部部长梁玉莉,市、县两级总工会班子及相关工作部室负责人,市工会律师团及负责工会法律工作网格化服务的律师事务所负责人,部分基层工会代表参加会议。

  会前,与会人员集中参观了罗定市附城街道总工会及职工维权服务站、雅达电子(罗定)有限公司、罗定铨欣照明配件有限公司,了解工会工作开展情况,随后召开了会议。会上,罗定市铨欣照明配件有限公司、罗定市附城街道总工会、罗定市总工会、市工会律师团就开展工会组织建设及维权维稳工作作经验介绍。

云浮市人大常委会副主任、市总工会主席黄汉棣讲话。

  会上,黄汉棣指出,各级工会组织要提高政治站位,从讲政治的高度切实增强做好工会工作的责任感和使命感,旗帜鲜明讲政治、抓政治,要敢于作为、理直气壮、依法依规抓好工会的基层组织建设,按照“哪里有企业,那里就要建立工会组织;哪里有职工,就要发动职工加入工会组织”的要求,最大程度地把广大职工团结起来,组织起来,通过工会卓有成效的工作,团结引领广大职工听党话、感党恩、跟党走,把广大职工紧密地团结在党的周围。

  黄汉棣强调,各级工会一要加快推进重点企业工会的组建工作。落实县级工会主体责任,把企业工会组建工作纳入工作考核体系,探索新业态新模式新领域企业的工会组建工作。同时,工会主要领导要亲自抓企业工会组建,依法依规做好有关工会组建的宣传发动工作,指导企业工会规范运作、组织开展活动。要用足用好省总的奖励政策积极推进“三个一批”阵地建设。二要扎实做好工会维权维稳工作。增强守土有责的责任意识,主动排查、及时消除辖区内企业劳动争议、劳资纠纷隐患,加强舆情监控和信访服务工作,引导职工合理表达诉求。要主动整合资源、建章立制,确保工会法律服务顺利开展,充分发挥律师团在工会维权维稳大局中的专业作用。

  黄汉棣要求,针对当前工会经审工作重视不够、审查审计监督落实不到位、审计工作推进缓慢、干部队伍力量薄弱及组织建设和阵地建设落后等问题,各级工会组织要进一步加强工会经费审查审计监督工作:要从落实全面从严治党和反腐倡廉的高度重视经审工作,研究解决遇到的实际困难;要通过购买服务等办法进一步增强工会经费审查工作力量,落实普审要求;要深化审计成果运用,督促审计整改落实,完善审计整改工作督查制度;要加强工会经审组织建设、干部队伍业务培训及硬件建设,不断适应经审工作发展的需要。

  会议还通报了《2017—2018年度工会法律工作网格化服务考核情况》。在与会人员现场见证下,罗定市军萍律师所代表与罗定市总工会代表签订了《工会法律工作网格化服务协议书》。

  (编辑:桓秋瑜)