快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

深圳市总举行第十一届 “圆梦计划”开学典礼

来源:本网    作者:深圳市总工会    2018-09-30

  9月28日下午,深圳市总工会第十一届 “圆梦计划”开学典礼在市民中心礼堂举行。本届“圆梦计划”主题为“精准帮扶 聚力产业工人培养”,共投入帮扶经费1350万元,资助3000名职工攻读高等教育专本科学历及1500名职工参加公益技能培训和中等职业教育,帮扶规模创历届之最。市人大常委会副主任、市总工会主席乔家华出席典礼。新生代表、市总工会和市教育局相关领导、合作高校和单位代表等1500余人参加典礼。

  乔家华在开学典礼上致辞。他代表市总工会,向今年获得“圆梦计划”资助的3000名学员表示热烈祝贺,向一直以来积极支持和推进深圳工会“圆梦计划”的社会各界表示衷心感谢。他指出,作为中国梦在深圳的生动实践,“圆梦计划”培养了大批优秀的技术技能型产业工人,维护了职工的学习权和发展权,彰显了城市人文关怀,已成为了具有广泛社会影响力的公益活动品牌,今年“圆梦计划”等工会职工教育项目更是被列入深圳市重点民生实事。就进一步办好“圆梦计划”,乔家华提出三点要求:一是切实提高政治站位,打造特区高素质产业工人队伍。二是发挥工会组织优势,扩大职工教育的覆盖面。三是深化教育教学改革,不断提升办学水平,提高办学效率。

  开学典礼上,新生代表从合作高校领导手中接过了录取通知书。典礼还播放了“圆梦11年·成长在深圳”主题宣传片,讲述了历届学员和教师眼中的“圆梦计划”。本次开学典礼首次采用全程网络直播,未到现场的学员和职工通过“全国总工会”“深圳工会”“工会圆梦计划”微信公众号、深圳新闻网观看直播并纷纷留言互动。

  “圆梦计划”是深圳市总工会开展的职工教育帮扶活动,依托全市各级工会组织、联合国内知名高校,搭建职工教育公益服务平台,帮助在深工作、表现优秀、收入不高并加入工会的职工、农民工攻读大专、本科学历,提供免费职业技能培训和中等职业教育。2008年,深圳市总工会在全国开先河,首创“圆梦计划”职工教育帮扶活动,11年来,“圆梦计划”不断创新发展,累计投入资金近8000万元,资助11556名职工圆了大学梦,为20多万名职工提供了实名制的公益性技能培训和岗位培训。从“圆梦计划”走出的学员,很多人走上了管理岗位、成了技术人才,有的自主创业,还有的当选为深圳市人大代表……深圳市总工会“圆梦计划”在全国起到了示范引领作用,省内外许多组织和机构都在复制这一模式。在总结深圳市总工会“圆梦计划”的实践和经验的基础上,2016年,全国总工会和国家教育部联合在全国实施 “农民工学历与能力提升行动计划——‘求学圆梦行动’”。

  (编辑:桓秋瑜)