快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

省数控机床装调维修工和数控加工中心操作工技能竞赛举行

来源:南方工报    作者:记者 王艳 通讯员 孙德长    2018-07-25


数控加工中心操作工项目,选手在认真地编程。王艳/摄

  7月21日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(数控机床装调维修工和数控加工中心操作工)在广州市机电技师学院举行。

  两个项目比赛共有40名选手参赛,均是我省企业一线员工,华为、格力、TCL、广州数控等著名企业均有选手参赛。获得前3名的选手将代表广东省参加全国职工职业技能大赛,并享受全国技能大赛奖励政策。

  记者在数控加工中心操作工(四轴联动加工技术)项目的实操现场看到,选手操控的不是普通的数控铣床,而是从数控铣床“升级”而来的数控加工中心,比普通铣床还多了一个刀盘,集中了数控钻、攻、铣的综合功能。裁判长宋小春告诉记者,所谓“四轴联动加工”,就是在三维的基础上,再多一个第四轴,即“旋转轴”。比赛除了对尺寸精度有要求,对形位公差也有要求,即对加工的工件形状、位置都有精度要求。

  宋小春指出,一般来说数控加工技术精度要求在0.02毫米以内,相当于一根头发丝的五分之一,而这次比赛精度要求为0.005-0.01毫米。“越精密产品就越稳定。比如以前的电风扇转动时有声音,但现在越来越安静了,就是技术提升的体现。”

  在数控机床装调维修工(智能车削装调技术)项目,选手的实操考核要求在4.5个小时内完成4个模块任务:电气联调、机械装配、智能切削、故障诊断,相当于一个人要完成电气工、机械工、机电联调工3个工种的任务。

  “公司对我们技能提升非常重视,每个月都会组织有针对性的培训。”数控机床装配维修工项目参赛选手之一、广州数控设备有限公司数控设备售后维修工黄章畅,是一名从业11年的技师。他坦言,工厂使用的机器越来越智能化,员工不仅要懂电气原理、PLC技术、机械装配,还要懂液压、机器人等技术,“这次比赛是一次很好的提升技能的机会。”

  据介绍,大赛由省总工会、省人力资源和社会保障厅、省科学技术厅 、省经济和信息化委员会、省住房和城乡建设厅联合主办,广州市机电技师学院承办,广州众承机电科技有限公司协办。各工种选拔赛的优胜者将由广东省人社厅按相关规定授予“广东省技术能手”荣誉称号,对各工种选拔赛第1名并符合条件的选手,由广东省总工会在次年度按程序申报“省五一劳动奖章”。

  (编辑:苏卓图)