快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

“羊城工匠杯”广州技工院校师生创新创业大赛落幕

来源:南方工报    作者:记者 黄雄 王艳 通讯员 纪晓辉 罗瑞雄 盘笑莲    2018-07-18


电动行李箱现场演示。唐敏泉/摄

  7月13日,“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛活动总结颁奖大会召开。5个学生团队首获“广州市技工院校双创之星”,获奖作品“电动行李箱”已获专利并投入生产。

  优秀项目可免费申请专利

  本次大赛由广州市人力资源和社会保障局、广州市知识产权局、广州市总工会联合举办。大赛自3月启动以来,共收到17所技工院校师生的创新创业参赛作品629项,其中,创新设计赛作品427项,创业设计参赛作品202项,较上一届新增了53.4%。最终,创新设计赛、创业设计赛各有三成作品获得一、二、三等奖。

  值得关注的是,大赛今年首次设立的综合奖项——“广州市技工院校双创之星”,由“电动行李箱”等5个作品的参赛学生团队斩获。同时,广州市总工会对创新设计赛优胜教师授予“羊城工匠杯”金奖6名、银奖10名、铜奖20名,共有141位参赛教师获此殊荣,这在5届创新设计比赛中尚属首次。

  广州市知识产权局相关负责人表示,将从创新设计比赛获奖的作品中遴选20个以上优秀项目,提供免费专利申请服务,推动师生创新成果转换为专利。

  有学生团队与企业达成合作

  本次大赛有不少“接地气”的作品,比如会“走路”的行李箱,应对回南天的除湿鞋柜,效率提高50倍、2分钟内完成一幅木刻版画印制的机器……

  “行李箱是人们生活中不可或缺的物品,我们这次创意设计瞄准它的用途提升。”在总结颁奖大会上,广州市工贸技师学院学生赖广金表示,通过内置的锂电池、直流电机和专门设计的减速器(含离合机构),让行李箱有了电力驱动的功能。使用者只需操作拉杆扶手上的调速与方向按钮,即可控制行李箱按一定速度自己“走路”。每次充满电后,实测行李箱可以持续使用8小时,满足一般的出行要求。而一旦电能耗尽,也可以手拖前行。

  “它还有一大亮点,就是可以秒变充电宝。”赖广金说,电动行李箱还设有标准USB接口,其内部电池可为手机等移动设备充电。

  目前,电动行李箱已获得国家专利,且与两家企业达成合作协议,接下来将开始小批量生产。

  (编辑:苏卓图)