快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

肇庆市总召开十二届六次全委(扩大)会议

来源:本网    作者:肇庆市总工会办公室 钟楚莹    2018-05-30

  5月29日上午,肇庆市总工会召开十二届六次全委(扩大)会议,发出团结引领广大职工听党话、感党恩、跟党走,为广东奋力实现“四个走在全国前列”建功立业作出肇庆工会担当的号召。

  会议学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,传达学习习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信精神及省总学习宣传贯彻通知要求。市总工会党组书记、常务副主席岳汉广代表市总十二届常委会作2017年工会工作报告,总结2017年工会工作情况,明确2018年的工作任务。会议通过了《肇庆市总工会关于团结引领广大职工听党话、感党恩、跟党走 为广东奋力实现“四个走在全国前列”建功立业作出肇庆工会担当的决议》,还对2017年工会工作考核单位进行表彰,履行相关人事事项的民主程序。

  会上,市委副书记、政法委书记吴华钦强调,一要着力强化政治引领,坚持工会工作正确的政治方向。工会事业是党的事业的重要组成部分,党的工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。我们必须始终牢牢把握工会工作的正确政治方向,通过专题学习会、主题活动等形式着力强化政治引领,牢固树立“四个意识”,坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,坚决维护中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩,进一步增强做好新形势下工会工作的政治责任感和历史使命感,打造一支政治过硬的工会队伍。二要着力激发职工主人翁精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代的重大判断,强调人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是我国社会主要矛盾。面对新时代新矛盾,工会要切实承担起巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治责任,激发广大职工群众主人翁精神,组织动员广大职工投身市委、市政府中心工作和现代化建设,为中华民族实现伟大复兴光明前景发挥积极作用。三要着力构建和谐劳动关系,维护职工群众合法权益。从现在到2020年全面建成小康社会,可能是我国发展面临的各方面风险不断积累甚至集中显露的时期。作为工会工作者,必须增强忧患意识和风险防控意识,提高风险防控能力,有效防范各种风险的冲击,着力构建和谐劳动关系,及时有效化解劳资纠纷。市总工会要落实中央、省委和市委工作要求,切实履行自身政治责任,绷紧维稳和防范抵御这根弦,在劳资纠纷预测预警预防、排查化解和应急处置工作中发挥基础性作用,维护职工队伍稳定,维护劳工领域政治安全。四要着力落实全面从严治党新要求,夯实基层工会组织建设。各级工会组织要把党的政治建设摆在首位,紧紧围绕“四个以”工作思路,旗帜鲜明讲政治,驰而不息抓作风,全面加强纪律建设,增强工作本领,创新工作体制机制和方式方法,组织动员广大职工群众坚定不移跟党走,在把肇庆建设成为粤港澳大湾区面向大西南的枢纽门户城市中体现新作为。

  市人大常委会副主任、市总工会主席温桂安强调,各级工会干部要以闻鸡起舞、昼夜兼程、夙夜在公的奋斗姿态,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,去抓好各项工作任务落实。今年着重要抓好以下三项工作:一是团结广大职工为推动高质量发展建功立业。贯彻新发展理念,把握高质量发展根本要求,大力开展“当好主人翁、建功新时代”劳动和技能竞赛,凝聚广大职工建功新时代的奋斗伟力。二是大力推进产业工人队伍建设改革。按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,在党委统一领导下,工会组织要充分发挥统筹协调作用,做好全市产业工人队伍建设改革的制度设计和措施落地工作,确保广大产业工人发展有空间、上升有通道、待遇有保障、创新有动力。三是积极构建共建共治共享社会治理格局。健全完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制。进一步发挥政府与工会联席会议制度、协调劳动关系三方机制作用,建立健全“法院+工会”劳动争议诉调对接工作、“税务+工会”工作机制、“党媒+工会”工作机制,加速“互联网+工会”进程,积极融入党委领导的维稳工作机制,坚决反对、遏制和依法打击民间“维权”组织企图成立“第二工会”“独立工会”的企图,坚决维护工人阶级和工会组织的团结统一。

  市总工会十二届委员、经费委员、市直工委会、基层工会代表,市总机关正科级干部和直属事业单位党政负责人共100多人参加会议。

  (编辑:苏卓图)