快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

深圳市举行2018年劳动模范迎春茶话会

来源:本网    作者:深圳市总工会    2018-02-01

  1月30日下午,深圳市总工会举行“踏上新征程 建功新时代”2018年深圳市劳动模范迎春茶话会,来自全市各行各业的约200名各级劳模模范代表欢聚一堂,共庆新春佳节。市人大常委会副主任、市总工会主席乔家华出席茶话会。

  乔家华在致辞时代表市总工会向出席茶话会的劳模代表及全市广大劳动群众,表示崇高的敬意和节日的问候。乔家华指出,建设一支宏大的知识型、技能型、创新型劳动者大军,大力弘扬劳模精神和工匠精神,是党的十九大作出的重要决策部署,也是深圳改革发展的必由之路。他希望,全市全体劳动模范在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;在服务人民、建功立业上作表率,引领带动广大劳动者投身深圳经济特区建设发展各项事业,为深圳争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵做出新贡献;在践行劳模精神和工匠精神上作表率,引领带动广大劳动者学习新知识、掌握新技能、增长新本领,在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐。

  广东省五一劳动奖章获得者、中建电力建设有限公司核电事业部副经理李光远代表劳动模范在会上发言,分享了他带领团队组建劳模创新工作室的经历,表示一定发挥好劳模的示范引领作用,再接再厉,携手共进,为深圳率先建设社会主义现代化先行区贡献力量。

  会议还为最新一批广东省劳模和工匠人才创新工作室及深圳市示范性劳模创新工作室颁发牌匾和“创建补贴”。深圳市从2013年起开始“劳模和工匠人才创新工作室”创建工作,坚持以工作室为平台,充分发挥劳动模范和业务骨干示范带头和“传帮带”作用,引领并推动职工技术创新活动广泛深入开展。截止2017年底,全市共创建各级劳模和工匠人才创新工作室260个,其中包括1个全国示范性劳模创新工作室、11个省劳模和工匠人才创新工作室,共取得成果1056项。

  劳动模范和先模人物、先进集体是工人阶级和广大劳动群众的杰出代表,是时代的楷模。截至目前,深圳市有各级劳动模范和先进工作者2219人,其中全国劳动模范77人、省劳动模范270人、省部级劳动模范507人、市劳动模范443人,全国五一劳动奖章获得者122人、省五一劳动奖章获得者214人、市五一劳动奖章获得者586人;共有各级先进集体796个,其中,广东省先进集体58个、深圳市先进集体190个,全国五一劳动奖状36个、全国工人先锋号54个、广东省五一劳动奖状34个、广东省工人先锋号44个、深圳市五一劳动奖状141个、深圳市工人先锋号239个。

  (编辑:苏卓图)