快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

广州市总29万元捐助农民工子弟学校

来源:南方工报    作者:黄雄 通讯员 林华平 杨石麟    2017-09-13


80名优秀学生获得工会奖学金、20名困难学生得到工会助学帮扶。黄雄 摄

  “感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”9月8日,广州立贤学校中学部全体师生在操场上合唱《感恩的心》。当日,一场名为“感恩爱·传承爱”的庆祝教师节活动,在这间农民工子弟学校举行。广州市总工会在活动中捐助该校29万元,用于更新教学设备、建设工会职工服务站、奖励优秀教职员工和学生、帮扶困难学生家庭。

  据了解,13年前,为了解决异地务工人员子女读书难问题,荔湾区教育工会创办了立贤学校,并长期助其解决办学困难。荔湾区总工会也因应学校发展所需,给予各类帮助。过去10年,荔湾区总工会对该校捐助资金累计超过73万元,还帮助该校开展教职工疗养、体检、开展文体活动等。今年“六一”儿童节,荔湾区总工会资助该校奖学、助学经费10万元,用于奖励资助100名中小学部优秀学生和家庭困难学生。

  “每当办学遇到困难的时候,工会都及时伸援手相助。”说起立贤学校与工会的情缘,副校长徐凤英就有说不完的感恩话,“区、市总工会领导的每一次莅临,都传递了上级领导和政府对民办教育、民办教师、异地务工人员子女的亲切关怀。”

  记者了解到,立贤学校1800多名在读学生中,几乎全是异地务工人员子女,其中66.2%是农业户口。学生家长大部分是中低收入的打工一族。

  广州市总工会生活保障部部长杨霁向记者表示,本次捐助部分资金将用于建设学校工会职工服务站,为教职员工提供依法维权、困难帮扶、医疗保障、文娱康乐、学历提升、平安返乡等普惠服务;同时还奖励50名优秀教职员工、80名品学兼优学生,对20名困难学生家庭提供助学帮扶。

  (编辑:苏卓图)