快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

顺德区总强调国庆中秋期间要规范工会经费使用

来源:本网    作者:顺德区总工会    2017-09-12

  9月7日,顺德区总工会发出《关于2017年国庆中秋期间落实中央八项规定规范工会经费使用做好服务职工工作的通知》,强调国庆中秋期间要规范工会经费使用。

  《通知》指出, 各级工会特别是镇(街道)总工会、系统工委会、党政机关工会、区属企事业单位工会,要认真贯彻中央纪委通知精神,坚决抵制公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风。节日期间,严禁用公款送月饼送节礼,严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请,严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动,严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物。各镇(街道)总工会、系统工委会要把刹住节日期间公款送礼等不正之风作为“两学一做”学习教育的重要内容,对出现的问题及时提醒、坚决纠正,坚决刹住公款送礼等不正之风,切实改进工作作风。各级工会领导干部,要严于律己,从自身做起,并加强对亲属和身边工作人员的教育和约束。各级工会的经审、财务部门要充分发挥职能作用,强化管理和监督审查,对顶风违纪的,严肃追究直接责任人和有关领导的责任。

  《通知》强调, 各级工会要认真贯彻中华全国总工会办公厅《关于加强基层工会经费收支管理的通知》(总工办发〔2014〕23号)、广东省总工会《关于加强基层工会经费收支管理的通知》的补充通知(粤工总〔2015〕4号)精神,加强工会经费收支管理,严格执行工会经费使用“八不准”:不准用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼等活动;不准违反工会经费使用规定,滥发津贴、补贴、奖金;不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动;不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”;不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制;不准截留、挪用工会经费;不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保;不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。加强内部控制,防范财务风险,使工会经费更好地取之于职工、用之于职工、服务于职工。

  《通知》要求, 节日前夕,各级工会干部要深入基层一线、深入困难职工群众中去,积极为职工群众排忧解难,积极做好服务职工的各项工作。节日期间,各级工会要组织开展内容丰富、形式多样的文体活动,让广大职工度过一个欢乐祥和的节日。各级工会要高度重视节日期间的信息信访工作,及时掌握职工队伍动态性、倾向性、苗头性信息情况,及时汇报同级党委和上级工会,积极主动维护好职工合法权益,配合党委政府做好维稳工作,稳定职工队伍,为迎接党的十九大胜利召开营造良好社会环境。

  (编辑:苏卓图)