快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

佛山市总召开2017年劳模代表座谈会

来源:本网    作者:佛山市总工会经济工作部    2017-06-02


会议现场。

  6月1日上午,佛山市总工会召开全市劳模代表座谈会,听取各行业劳模代表和各区工会代表对改善和提升劳模服务管理工作水平的意见和建议。市总工会常务副主席刘光辉、市总工会副主席杨玉瑞,各区总工会分管劳模工作的副主席,来自各区各行业的劳模代表等近20人出席会议。

  会上,杨玉瑞从四个方面介绍全市劳模队伍总体情况、劳模工作主要情况、存在的问题和今后工作设想。南海区总工会副主席梁凤华从四个方面介绍南海区劳模协会运行经验做法、劳模创新“四创”活动、“种子培育计划”取得的成效、劳模志愿服务队开展情况等。各劳模代表踊跃发言、畅所欲言,对今后如何促进和提升劳模服务管理工作提出有针对性、建设性和实用性的意见和建议。

  刘光辉在总结讲话中谈到几点意见:一是要高度重视,认真做好全市劳模服务管理工作;二是要落实好劳模的待遇,做好宣传普及工作;三是要宣传劳模精神,让社会充分感受到劳模的正能量;四是配备团队、配套资源,完善市、区两级劳模协会;五是营造发挥劳模作用良好环境,利用好劳模创新室的平台,并加强劳模培训和交流学习;六是多关心关爱劳模,尤其是困难劳模;七是对劳模代表提出意见和建议要分门别类归总,逐条解决。

  据统计,全市现有在册市级以上劳动模范1242人,分布在全市各区、各行业(系统)、各条战线。其中,退休劳模782人,占劳模总数的63%;在职劳模460人,占劳模总数的37%。目前,全市已创建技术创新型、服务创新型、管理创新型的市劳动模范创新室112家。其中,含广东省劳模创新工作室4家、佛山市示范性劳动模范创新室32家。据不完全统计,各劳模创新室已开展创新及攻关课题631项,已完成480项,实现成果转化386项,创造经济价值108.5亿元;各劳模创新室有领衔劳模120多人,带领的创新团队凝聚了技术骨干人才3000多人,经培养带动,不少年轻的创新团队成员已成长为市级以上技术能手、创新标兵和劳动模范。

  (编辑:苏卓图)