快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

河源市总召开2017年全市工会组建工作会议

来源:本网    作者:河源市总工会    2017-05-15

  5月11日,河源市总工会召开全市工会组建工作会议,市总工会副主席廖洪滨,各县区总工会常务副主席、分管组建工作的副主席、组宣部负责人,市高新区总工会、江东新区工委会主席及相关业务负责人约40人参加会议。

  会上,廖洪滨传达了全省工会组建工作会议主要精神,总结2016年全市工会组建工作情况,对2017年工会组织建设工作作出总体部署,要求各级工会组织要以“三个一批”建设为契机,打牢基础、建设载体、加强服务。

  一是突出重点做好“三个一批”建设工作,即建立一批“会(工会)、站(服务站点)、家(职工之家)”一体化的工会工作基地。要充分认识建设“三个一批”的重要意义,全面把握建设“三个一批”的方法步骤,注重吸收先进经验,严格按照市总下发的《河源市工会“三个一批”建设实施方案》的实施步骤和验收标准,根据各自的区域特点开展工作。

  二是继续抓好农民工入会工作。今年,全市工会要继续开展“农民工入会集中行动”,继续在各类园区、建筑工程项目、物流快递、家政物业、农业合作组织、环卫、交通运输等农民工集中的行业发展会员。坚持以“党建带工建,党工共建”为抓手,加强与人社、民政等部门沟通与合作,深入开展“两个普遍”、工会组建季等活动,力争农民工有效入会率达到70%以上。

  三是规范有序做好民主建会、民主换届,大力推进企业民主管理工作。对于新建会企业要努力按照《广东省企业工会民主选举实施办法》的有关规定,实行民主选举工作。要选好用好工会主席,及时做好数据录入系统工作。继续完善“五位一体”职工民主管理体制体系,落实会员“四权”,推进会员评家、会务公开、会员代表常任制等工作,保障职工参与管理和监督的民主权利。此外,要切实做好非公企业工会主席补贴范围扩大工作。

  四是未雨绸缪做好实名制会员服务体系工作。实名制会员服务体系是系统工程,目的是要建立起全省范围内由省总统筹规划、各市总具体实施的以会员实名制为基础的工会大数据平台,以普惠制为核心的服务会员职工的工作体系。各级工会要积极配合省总的统一部署,认真做好会员信息采集录入工作。

  (编辑:苏卓图)