快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

佛山市总召开工会组建暨“三个一批”建设工作推进会

来源:本网    作者:佛山市总工会组织部    2017-04-27


会议现场。

  为进一步落实2017年全市工会组织建设工作,以及推进全省建设“三个一批”工作部署,4月19日上午,佛山市总工会在南海区西樵镇崇北社区职工服务中心召开2017年佛山市工会组建工作暨“三个一批”建设工作推进会,全市各级工会及市总工会直管相关基层工会共100多人参观西樵镇崇北社区职工服务中心并参加会议。

  市总工会为获得广东省模范职工之家的单位以及2016年度佛山工会工作示范点、工会工作(活动)示范案例、基层工会优秀人才的获得者颁发奖牌,并邀请南海区总工会、西樵镇总工会、崇北社区工联会、三水乐平镇总工会、市家庭服务行业工联会、佛山华兴玻璃有限公司工会6家单位,从区、镇、工业园区、行业、基层工会等不同层次、不同角度介绍推进“三个一批”建设和加强基层工会建设、发挥基层工会作用等方面的经验做法。

  市总工会对2017年工会组织建设工作作出总体部署,要求各级工会组织要以“三个一批”建设为契机,打牢基础、建设载体、加强服务。

  一是全力以赴抓好“三个一批”建设。即建立一批“会(工会)、站(服务站点)、家(职工之家)”一体化的工会工作基地。省总已经制定建设“三个一批”试点单位经费补助方案,正在制定建设“三个一批”工作实施方案,工联会民主选举实施意见和社会化工会工作者实施办法等配套文件措施,市总也下发了《关于进一步提升村(社区)、工业园区、行业工会建设水平的实施意见》,为各级工会“三个一批”建设提供服务指导。

  二是扎实推进实名制会员服务体系。实名制会员服务体系是系统工程,目的是要建立起全省范围内由省总统筹规划、各市总具体实施的以会员实名制为基础的工会大数据平台,以普惠制为核心的服务会员职工的工作体系。佛山被确定为第一批的试点单位工会,今年要积极配合省总的统一部署,认真做好会员信息采集录入工作,各级工会也要积极配合做好相关工作。

  三是继续抓好农民工入会工作。今年,全市工会要继续开展“农民工入会集中行动”,力争每年新发展农民工会员超过省总下达的任务数,农民工有效入会率达到70%以上,不断扩大工会组织对农民工的覆盖面,继续在各类园区、建筑工程项目、物流快递、家政物业、农业合作组织、环卫、交通运输等农民工集中的行业发展会员。市总将在市重点工程启动佛山市“建设者之家”工作,依托建设单位项目部工会建立“会、站、家”一体化的职工服务平台,各级工会可按下发的指导意见配合做好相应工作。

  四是切实抓好工会干部教育培训工作。结合省总贯彻全总《2016-2020年全国工会干部教育培训规划》的实施意见,全市各级工会要积极配合省总做好工会干部调训工作,也要结合本区实际制订工会干部的年度教育培训计划,有针对性地加强对各级工会的教育培训,不断提升各级工会干部的能力水平。

  会后,市总工会副主席杨玉瑞为西樵镇崇北社区职工服务中心职工大舞台揭幕。

  (编辑:苏卓图)