快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

广州市总大力选树先进典型弘扬劳模精神

来源:本网    作者:广州市总工会 吴忠    2017-04-27

  一是科学严谨框定荐选标准。以事迹突出、先进性突出为基本规范,侧重荐选科技创新的个人和集体,尤其是在各级技能竞赛中的“技术能手”。2017年,广州全市共有11个集体被授予广东省五一劳动奖状,19人被授予广东省五一劳动奖章,一家单位被授予全国五一劳动奖状, 4人被授予全国五一劳动奖章,4个集体被授予全国工人先锋号。

  二是积极助推劳模创新工作室创建。为充分发挥劳模在推动全面深化改革、供给侧结构性改革中的示范引领作用,全市各级工会大力开展劳模创新工作室、职工创新示范基地创建活动,市总工会命名蔡练劳模创新工作室等18个工作室为广州市劳模创新工作室,命名海珠区生活在左创意手工坊等17个示范基地为广州市职工创新示范基地,以期更好地发挥劳动模范的示范带头作用,推动企业自主创新。目前,共命名市劳模创新工作室103个(2014年始评)、职工创新示范基地32个(2016年始评)。

  三是广泛宣传弘扬劳模精神。从表彰的全国、省五一劳动奖章、奖状、工人先锋号获得者中推荐一部分基层一线先进典型在报纸、电视等媒体上进行重点宣传,并在文化宫开设劳模事迹宣传长廊,在市总工会公众网、《羊城职工》杂志等媒体阵地开设了劳模事迹宣传专栏,激发职工向劳模、工匠学习的热情。

  四是落实劳模各项待遇。全市各级工会组织劳动模范参加体检休养,向困难劳动模范发放帮扶资金、并进行失业家属就业推荐帮扶,组织劳动模范参加“春节座谈会”、“五一文艺汇演”等各类活动,按时发放劳模荣誉津贴,2017年上半年,合计共向2432名劳动模范发放春节慰问金126.22万元。

  (编辑:苏卓图)