快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

顺德区总:规范经费管理 服务基层职工

来源:本网    作者:顺德区总工会 周远青    2017-03-22

  顺德区地处珠江三角洲中心,全区有镇(街道)总工会10个、系统工委会5个,基层工会18173,会员人数89万人。顺德区总工会是广东省总工会直管的县级总工会,享受地级市管理权限。顺德区总工会财务工作在省总工会的直接领导下,牢固树立大局意识、责任意识、服务意识,加强工会经费收支管理,不断提高工会经费的覆盖面和收缴率,工会经费地税代收自2013年7月实施以来,经费收入连续三年保持稳步增长,居全省21个地级市前9名。2016年全区基层申报工会经费1.6亿元,本级经费收入1370万元,上解省总工会经费1633万元,比上年同期增长5.79%,为工会工作的开展和工运事业的发展奠定了物质基础。

  一、坚持工会经费使用向基层倾斜

  (一)完善工作机制。2016年,区总工会继续完善经费代收联席会议制度、工作调研制度、部门之间通报协商制度、经费下拨制席等,工会经费工作纳入年度重点工作考核内容。区总领导班子分工由常务副主席抓经费收缴工作,一名副主席分管财务工作。

  (二)加大力度抓收缴。以基层经费分配比例由60%调整为70%契机,加大宣传力度,区、镇街总工会工作人员都耐心细致跟进,落实增加企业经费返还扶持政策,让更多的工会经费用之于职工,服务于基层。

  (三)完善镇街总工会分成比例。区总坚持工会经费使用向基层倾斜,经费分成比例重心倾向于镇街总工会和基层工会,镇街道工会、基层工会除按比例分成本级经费收入外,2016年区总工会预计补助下级工会开展活动超过400万元,区总工会本级收支坚持勤俭节约、统筹兼顾、讲究实效的原则。

  二、坚持收入与管理并重原则,加强财务管理

  (一)坚持预算管理。根据省总财务部要求编制了2016年预算表,严格执行预算管理制度,杜绝乱支和浪费现象,合理安排和使用资金。做好本级工会财务的收支结算工作,准确、及时上报各类报表,严格按财经纪律和工会财务制度及工会规章制度汇编做好结算工作,所有重大开支必须经过区总工会党组会、常委会研究决定。

  (二)努力提高经费使用绩效。地税代收工会经费后,区、镇、基层各级工会经费均有所增加,区总工会反复强调要管好用好工会经费,告诫各级工会严格按照工会财务管理和经费审计制度办事,工会领导和工作人员要廉洁自律,级级建立风险预防制度。对工会经费的管理区总工会坚持“统筹兼顾、保证重点;量入为出、收支平衡;真实合法、精细高效”的原则,保证重点工作的开展。在工会经费的使用方向上,区总工会始终坚持为职工群众服务、为工运事业服务的原则。为开展群众性的技能培训、安全生产知识竞赛、困难职工救助、送温暖、强化协调劳动关系等活动提供资金保障,为广大职工办实事、办好事,调动广大职工参与改革,参与建设的积极性。为工会组织职工开展丰富多彩的文体活动、提供职工文化生活质量,提供资金保障。

  (三)加大业务学习培训力度,提高工会财务人员素质。2016年,区总组织镇街工会主席、财务人员参加举办了一期工会经费业务培训班,举办3期工会干部培训班都安排有工会经费课程,还通过协助镇街道举办工会财务业务培训工作,督促各级工会做好工会预、决算报表的编制,执行《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》和中央八项规定,严格执行会议、接待、培训等报销标准。

  三、做好未分配的税务代收工会经费处置工作

  省总工会于2016年2月下发《广东省总工会关于妥善处理未完成分配的税务代收工会经费的通知》(粤工财[2016]1号),要求妥善处理未完成分配的经费,争取到2016年底本区分配率达到95%以上。为做好工作,我们按省总通知要求成立专项工作组,组长由党组副书记担任,副组长由分管财务工作的副主席担任,成员由秘书科财务负责人和基层工作科人员组成,具体负责处理工作。

  区总财务对未分配的缴费单位初步按镇街筛选分解,汇总《未完成经费分配单位处理情况调查表》上报省总财务部。并于3月份拟转发通知,按镇街筛选分类的《未完成经费分配单位处理情况调查表》下发各镇街总工会。协助基层办理开设专户、进行信息录入等手续。办理不足25人尚未建会单位退费工作。对于符合条件的未建会单位,督促指导镇街道总工会做好建会工作。

  据统计,2013年至2015年,全区已在地税机关申报缴费尚未能分配的单位共7361个,申报金额共3813.7万元。至目前,全区已办理不足25人尚未建会单位退费423家,办理退费金额154万元。督促指导符合建会条件的企业118家建立工会组织,办理工会银行账户,完成分配1309万元,办理退费及完成分配的经费实现处置率近40%,目前仍陆续收到基层办理退费的申请。

  四、完善和规范机关事业单位工会经费管理

  近年,区属机关行政事业单位组建工会和开展工会活动空前高涨,希望通过工会活动减轻工作人员的工作和心理压力,增强机关的活力和凝聚力,希望通过工会的渠道,为机关工作人员争取更多的培训提升、康乐活动和合法的福利待遇、困难救助,以此调动工作的积极性和执行力。据我们了解掌握,区属机关事业单位工会工作的开展和作用发挥不平衡不理想,相当部分名存实亡,机关的工会干部和工作人员反响较大。原因很多,但其中很主要的一个问题就是工会经费保障不足。为此,我们通过与区府办、区财政沟通,取得有关部门的支持,2016年10月31日,区总工会、区财税局联合下发《关于规范行政事业单位工会经费管理的通知》,要求机关事业单位按规定开设账户独立核算工会经费,工会经费纳入部门预算安排,在各行政事业单位公用经费中单列“工会经费”项目,由各单位按月自行缴入区总工会账户,再由区总工会按比例返还到单位工会账户,有效保障了机关事业单位工会组织的正常运转和工会工作的顺利开展。

  五、加强工会财务内部控制建设

  2016年7月,区直属机关纪工委对区总工会2015年至2016年6月工会经费使用情况进行了专项检查。根据区直属机关纪工委的检查报告,对检查中存在问题,提出整改措施。11月,成立区总工会内部控制建设领导小组,由区总工会党组副书记、常务副主席担任组长,副组长由负责财务和纪检工作的副主席担任,成员由各职能科科长组成。由秘书科牵头,发挥组织人事、财务、经审、资产管理等职能作用。明确职责,各司其职,形成工作合力。同时,建立和完善考核制度,把内控管理责任分解落实到区总工会各科室及具体岗位,建立责任追究和工会内部控制绩效考评机制,使内部控制工作真正落到实处。同时,充分发挥工会经费审查委员会的监督作用,2016年完成对区镇街(系统)总工会、区工人文化宫和基层单位工会等14个单位的工会经费审计工作。

  (编辑:苏卓图)