快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

东莞市总召开十五届三次全委(扩大)会议

来源:本网    作者:东莞市总工会    2017-03-16


会议现场。

  3月15日下午,东莞市总工会召开第十五届委员会第三次全体(扩大)会议。市委副书记张科,市人大常委会副主任、总工会主席陈锡江,副市长喻丽君,市总工会常务副主席温少生等领导,以及市总工会第十五届委员会委员、经审委员,各镇街总工会、市直属工联会、省属市属基层工会主席约150人参加会议。

  会议分两节进行,第一节由陈锡江主持,张科作讲话。张科指出,在市委和省总工会的正确领导下,新一任市总领导班子团结带领全市各级工会组织,围绕中心、服务大局,在扩大工会有效覆盖、促进劳动关系和谐、引领职工建功立业、推动工会改革发展等方面做了大量卓有成效的工作,得到上级领导的高度肯定和职工群众的广泛认同。张科强调,当前,东莞正处于更高起点上实现更高水平发展的关键时期。全市各级工会要深入贯彻中央、省委和市委群团工作会议精神,充分发挥桥梁纽带优势,进一步做好工会工作。一是坚持正确方向,团结引领广大职工群众听党话跟党走;二是把握重点任务,广泛动员职工群众积极投身改革发展稳定第一线;三是推动改革创新,全面提升工会自身建设水平。

  第二节会议由温少生主持。会议传达省总工会十三届四次全委会精神,塘厦镇总工会、大朗镇总工会、虎门镇总工会、市教育工会在会上作经验介绍。

  陈锡江代表市总十五届常委会作工作报告。他指出,2016年是东莞市工会工作具有重要意义的一年,在市总和省总工会的坚强领导下,全市工会工作取得新进展新突破。一是政治思想建设有了新提高;二是维权维稳工作显现新成效;三是基层工会建设取得新进展;四是帮扶服务职工形成新亮点;五是职工建功立业打开新局面;六是工会自身建设迈出新步伐。

  陈锡江强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是工会改革的攻坚之年,全市各级工会要坚持稳中求进工作总基调,重点抓好六个方面的工作:一是始终坚持正确政治方向,把广大职工更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围;二是扎实推进基层工会建设,不断增强工会组织的吸引力凝聚力战斗力;三是着力源头治理劳资纠纷,以劳动关系和谐促进社会和谐;四是切实加强联系服务职工,深入推进普惠化职工服务体系建设;五是充分发挥工人阶级主力军作用,团结带领广大职工创新创优;六是不断深化工会改革创新,进一步加强工会组织自身建设。陈锡江要求全市各级工会,要在市委的领导下,围绕实现更高水平发展的目标任务,以更加奋发有为的精神状态切实抓好今年工作的落实,不断开创工会工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (编辑:苏卓图)