快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

茂名市去年签订工资集体协议430份 覆盖职工38万

来源:本网    作者:茂名市总工会权益保障部 叶志昌 邓海宝    2017-02-10

  去年以来,在省总基层部的业务指导下,茂名市总工会通过统筹规划、分解目标、强化指导、督促检查,多措并举推进工资协商签订集体合同,2016年全市签订综合性集体合同1500多份,覆盖企业7100多家,覆盖职工49多万人。其中签订工资集体协议430份,覆盖企业6754家、职工388076人,促进了全市劳动关系的和谐稳定。

  将集体协商纳入全市工作大局

  茂名市委一直把集体协商纳入了全市工作大局进行部署,明确提出由市人社局、市总工会负责全面推广工资集体协商、和谐劳动关系创建活动,把劳动关系和谐、工资集体协商工作,作为企业及其负责人参评各类政治荣誉、政治待遇的重要条件;对劳动关系不和谐、没有开展工资集体协商、引发群体性事件而影响社会和谐的,实行“一票否决”。茂名市总也明确要求各地各单位要健全依法维权机制,主动依法科学维权,建立健全集体协商和集体合同制度。

  宣传贯彻《广东省企业集体合同条例》

  去年市总工会借12·4国家宪法日等普法宣传活动的有利时机,印发了1000本包括《宪法》《工会法》《劳动法》《劳动合同法》《广东省工资支付条例》和《广东省企业集体合同条例》等在内的《情系劳动者、法在你身边》的普法宣传资料,大力宣传《广东省企业集体合同条例》,在各类企业尤其是300人以上的非公企业中广泛宣传并抓好集体协商工作的贯彻,使条例的执行落实到位,为企业签订集体合同和工资集体协议打下良好的基础。

  抓好重点企业行业协商 确保建制率在八成以上

  2015年4月,市总工会在省总基层部周驷耕的指导下,吸收高州共保合同、广东新华粤公司集体合同经验的基础上印发了工资集体协议和集体合同的样本给各地及基层参考,经过两年时间已普遍推开。去年,为了抓好重点企业质量建制,市总工会下达了每个县(市、区)比上年新增3家重点企业的指标,实际新增质量建制16家。市直主抓培育了茂名臻能热电有限公司作为典型,该公司使用新的样本签订了为期一年的工资集体协议,明确基本工资、增长幅度、岗位津贴、保险福利等项目,覆盖职工832名。同时市总工会在目标任务中下达了每个县(市、区)新增2家行业集体协商典型的指标,实际新增行业质量建制13个。市总工会主抓培育了茂名市汽车行业协会。此外,全市110个乡镇中有83个已签订区域性工资集体协议,覆盖企业5403家,覆盖职工264095人。通过抓区域性协商,把各地乡镇中小企业覆盖进来,确保建制率达到省总要求。

  借鉴“共保合同”经验推行协商简易版本

  为提高企业普遍开展工资集体协商的实效性、针对性和可操作性,市总工会借鉴“高州市开展‘共保合同’在全国率先进行集体合同探索”经验,全面推行2016年茂名市工资集体协商简易版本,提炼为包括年度调资幅度(企业实现生产经营目标、确保工资增长计划)、工资分配制度(年薪制、月薪制、经营或岗位等级制)、分配形式(绩效、计时或计件)、分配结构(基本工资占全部工资比例)、最低工资、工资支付(发放日期、加班费计发)、津贴补贴(含高温、工作餐、交通费)、保险福利(职工医疗、女职工特殊疾病、住院二次医保、企业年金、意外保险)等8项,由于该新版本内容简单(不与集体合同重复)、紧扣主题(全部与工资福利有关)、方便操作(八条内容易懂好记),广受县区总工会及基层工会欢迎。化州、电白、茂南、高州、信宜五个县市区均全面推行,市直重点企业茂名热电厂、重点行业茂名市律师协会、茂名市汽车行业协会也参考使用。

  大力加强集体协商基础工作和队伍建设

  按照全总《关于加强专职集体协商指导员队伍建设的意见》要求,茂名市建立了由33名工会法律律师团成员组成的指导员队伍。去年组织各区、县级市总工会分管领导、部门负责人以及重点企业、行业、镇(街道)工会干部、市直有关企业工会主席及茂名市部分考取劳动关系协调员资格的基层工会干部等150人参加工资集体协商暨劳资纠纷应急处置业务培训班,由省总工会基层组织建设部部长周驷耕、省总职工在线普法专家曾跃律师为茂名市基层工会干部授课。目前全市已有1020名专兼职集体协商指导员,他们在各地、各区域、各行业及各单位指导集体合同及工资集体协商工作,使茂名市集体协商工作取得了较好的成效。

  (编辑:苏卓图)