快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

为什么不能在普通电话中谈论国家秘密,不能用手机谈论或发送国家秘密内容?

来源:    作者:    2016-05-27

  普通电话存在串音和载波辐射问题,有的电话线是暴露在外的,可以被搭线窃听,如果在通话中谈论国家秘密,就会造成泄密。

  境外敌对势力在我国周边地区、海上设立许多侦听台站,在太空中布有侦察卫星,就是为了对我国的通信进行全方位电子侦听。

  手机通信传输系统,是开放的无线通信系统,通信信号是在空中传输的,只要有相应技术设备,就可以截听通话内容。同时,手机还可以与互联网无线连接,所以在手机通话中谈论涉密内容或用手机发送或存储涉密信息,很容易造成泄密。

  案例:

  2010年1月至6月期间,某国家机关副处级干部伍某,违反保密法规定,将其合法获悉的、尚未对外正式公布的涉密统计数据共25项,通过手机短信向证券行业从业人员魏某等15人故意泄露224次。

  经鉴定,上述被泄露的25项统计数据均为秘密级国家秘密。事件发生后,伍某因故意泄露国家秘密罪,被判处有期徒刑6年。

  (原载《党政机关工作人员保密须知(最新修订版)》)

扫一扫,分享到微信朋友圈