穗增城区总工会召开一届一次全体会议

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:

3月3日,广州市增城区总工会召开第一届第一次全体会议总结2015年工作,并对2016年工作作了部署。会议审议通过了区总工会工作报告、经审工作报告工会经费财务工作报告,补选了陈伟松、郭长义等10为区总工会第一届委员会委员,谢志明、陈毓基为常务委员。

2015年,增城区各级工会深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话特别是关于群团工作的重要讲话精神,以资助一线职工体检、参加住院保障计划等工作为抓手,扎实抓好职工维权、教育培训、健康体检、文化服务、阵地建设等中心工作的落实,严格履行工会职责,着力促进经济社会发展、劳动和谐和职工队伍稳定,各项工作取得显著成效。

今年,增城区总工会将加快工会组织转型步伐,着力提高维权能力、强化服务意识、激发基层工会活力,努力建设维权型、服务型、创新型的新型工会组织。首先将整合社会力量,推动企业普遍建立工会组织、推动企业普遍开展工资集体协商,并进一步扩大女职工权益保护专项集体合同的覆盖率和履约率,推动解决女职工在劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全卫生、“四期”保护、计划生育等方面的突出问题。其次,从完善维护职工权益的制度和机制方面着手,从源头上治理劳资纠纷,健全完善由劳动保障部门、司法部门和工会共同参与的劳动争议调处联动机制,维护职工合法权益;探索实行区域、行业职代会制度,大力推进职代会建设;深入参与调处劳动纠纷和劳动保护工作,及时发现潜在的劳资关系重大问题,采取有效手段加以化解。在服务职工方面,将全面推进“普惠职工”各项服务工作,完善服务职工体系;以行业、产业为主体,深入推进职工素质工程实施,推进群众性经济技术创新活动,努力提升职工素质,充分发挥职工群众的主力军作用。

编辑:苏卓图