穗番禺区总召开2015年度工会组织员总结会

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:


会议现场。

2月23日,广州市番禺区总工会召开2015年度工会组织员总结会议,区总工会领导班子、各部室负责人、机关工作人员、全区工会组织员共53人参加了会议。会议总结了2015年工会工作情况,对新一年工会组织员工作进行了部署安排,并对取得优异成绩的组织员进行表彰奖励。 
     会上,全区工会组织员就过去一年工作情况逐一进行了总结汇报。听取了大家的发言,区人大常委会副主任、区总工会主席苏治邦指出,过去的一年,在区总工会的领导下,全区工会组织员充分发挥工会主力军作用,主动适应新常态,认真履行职责,脚踏实地,不辞劳苦,任劳任怨,深入基层抓好工会组建、做好维权维稳和服务职工工作,有力地推进了区工会的各项工作,为全区经济的发展和社会稳定发挥了应有的作用。但也存在不少问题,如思想认识不够到位;工作指导不够有力;素质有待提高;信息质量还有待加强。希望新的一年,全体工会组织员要深入领会工会赋予大家的职责,善于作为、敢于作为、有所作为。

一是做好工会组建的宣传员。针对有的企业负责人对建会有抵触情绪,职工入会积极性不高,全体组织员在任务重的情况下,以对工作高度负责的态度,积极发挥参谋助手作用; 

二是做好工资集体协商的指导员。全区工会组织员按照区总的要求和部署,结合实际情况,着力抓重点、攻难点,加大工资集体协商工作的力度,使区的工资集体协商覆盖面进一步扩大;

三是做好职工权益的维护员。依法维护职工权益是工会的重要职责。全区工会组织员始终站在企业一线,切实履行职工合法权益维护者的神圣职责,大力推进维权机制建设,加大劳资纠纷排查力度,及时协调劳资纠纷,切实维护职工合法权益,保障职工队伍稳定;

四是做好服务职工的帮扶员。全区工会组织员把做好职工服务工作作为一项重要工作,全力服务职工,让职工切身体会到工会是职工的“娘家人”;

五是切实做好工会工作宣传。虽然工会组织员承担很重的日常工作,但仍然不辞劳苦,加班加点,做好宣传工作。
     据悉,一直以来,区总工会十分注重工会干部队伍建设,不断提升工会组织履职能力,以能力建设为重点,举办不同层次、不同专题的培训班,进一步加大对基层工会干部的培训力度。同时,征询工会组织员意见建议,逐步提升工会组织员福利待遇,稳定工会组织员队伍。

编辑:苏卓图